国际能源署(International Energy Agency, 简称IEA)周二表示,新冠疫苗接种开始提振全球石油需求将需要好几个月时间,而全球部分富裕国家的复苏进程今年第四季度出现“倒退”。

IEA在月度石油市场报告中将2021年石油需求复苏预期下调17万桶/日,至570万桶/日。这当中包括IEA把其对明年第二季度的需求预期下调40万桶/日,分析师原本预计全球疫苗接种范围的扩大将在该季度开始提振经济活动。

IEA还下调了其对2020年第四季度的需求预期。IEA表示,下半年需求已经从第二季度16%的历史性跌幅中有所恢复,但这“几乎完全归因于中国解除封锁举措后的快速反弹”。但经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development, 简称OECD)中的富裕国家需求前景仍然“黯淡”。

该机构还称,由于新一波疫情促使欧洲重新采取封锁措施,预计今年第四季度欧洲的需求将比第三季度更加疲软。

在新的一年里,航空业可能继续面临压力,这是IEA下调全球石油需求预期背后的一个主要原因。该机构表示,明年的全球石油需求将较2019年减少310万桶/日,其中的80%归因于航空煤油和煤油需求的下降,这意味着2021年全球仅能恢复2020年所损失需求的三分之二。

油价周二下滑,全球基准油价布伦特原油下跌0.9%,报49.83美元/桶。美国基准油价西得州中质油期货下跌0.9%,至每桶46.58美元。这两种期货合约价格周一都创出3月初以来的最高水平,原因是对新冠疫苗的乐观情绪推动各类金融资产大幅上涨,其中,因疫情限制措施而受到打击的资产涨幅尤其显著。

一天前石油输出国组织(Organization for the Petroleum Exporting Countries, 简称欧佩克)也下调了原油需求预期。今年的能源市场震荡剧烈,美国油价4月曾现有史以来首次跌至负值,当时未使用的原油库存似乎会超过全球原油存储能力。

不过该机构称,疫苗的进展、中国经济的复苏、以及欧佩克+联盟的供应自律均是保持乐观的理由。

欧佩克以及包括俄罗斯在内的产油国盟友本月早些时候同意,明年1月1日起石油产量计划仅增加最初商定增产规模的四分之一。IEA称,该组织承认全球需求不足以支撑市场供应进一步增加200万桶/日,尽管利比亚11月产量已经超过100万桶/日,但欧佩克的这一决定仍提振了市场人气。

(本文来自道琼斯通讯社)