国际能源署(International Energy Agency, 简称IEA)周四称,在经历2020年新冠疫情带来的动荡后,今年的全球原油供需情况将继续恢复平衡。

尽管上调了对2021年世界石油产量的预估,但IEA在其备受关注的月度市场报告中表示,2021年下半年需求的复苏将超过正在增长的产量,从而导致新冠疫情暴发以来累积的过剩原油“库存快速下降”。

该机构大幅提高了对石油输出国组织(Organization of the Petroleum Exporting Countries, 简称:欧佩克)与俄罗斯等盟友之间产量协议之外的产油国、即非欧佩克+产油国的产量预期,将这些国家今年的日供应量增量预期上调了29万桶,至增加83万桶。

与此同时,IEA把对全球石油需求的预测下调了20万桶/日,至9,640万桶/日,比新冠疫情暴发前的2019年减少约3%,但IEA也表示,部分调整是来源于对过往数据的修正。

即便如此,IEA仍表示,在大部分发达国家艰难应对新冠病毒变种毒株以及重新实施封锁举措的情况下,向好的经济前景和欧佩克+对限产措施的严格执行正加速全球石油库存的下降。IEA还称,“市场未来将收紧的可能性”是导致油价近几周大幅反弹的原因。

原油价格周四早盘下滑,回吐了近期涨幅的一小部分。布伦特原油最新下跌0.6%,报每桶61.13美元,此前已连续九个交易日攀升,2月迄今累计涨11%,并且一年来首次升破了每桶60美元的水平。美国的西得州中质油期货下跌0.6%,至每桶58.31美元。

全球最大产油国之一沙特阿拉伯在2月初单方面额外减产100万桶原油/日,沙特上个月宣布的这一举措出乎全球市场预料。

一方面,中国和印度等发展中大国需求维持韧性,另一方面,美国有望出台大规模刺激政策,且整体金融市场交投热情高涨,在这些因素的协助下,利雅得的上述举动助推了油价的反弹。

IEA表示,欧佩克+迄今为止在抑制供应方面的成功努力、新冠病毒疫苗接种计划有望成功以及旅行限制松动的可能性,依然是对油市将复苏这一谨慎预测的基础。

在这种情况下,未来几个月非欧佩克产油国的产量将成为焦点。IEA称,这些国家正在对油价上涨做出反应,尤其是美国和加拿大,“不过反应较为谨慎,而且是在一个较低的基础上”。

IEA的报告还称,近几个月来,二叠纪盆地的钻井和完井率稳步上升,虽然美国石油公司面临股东回报和保持财务纪律的压力,但目前的油价意味着“一些石油生产商显然可能会遵守财务纪律,并小幅增加其资本支出”。

与此同时,加拿大目前正以创纪录的速度开采石油,几乎已恢复去年4月全球石油市场崩溃触底时期关闭的所有生产。

IEA表示,如果平衡继续收紧,同时非欧佩克产油国增产,则可能会破坏欧佩克+减产协议的稳固性。这可能会对油价的上涨产生不利影响。

相关阅读:

供应收紧给油价涨势注入新动力

石油公司熬过2020年严冬,2021年亦余劫难渡