茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

IHME模型预测:2023年中国因新冠病毒疫情死亡人数将超过100万

Sat, 17 Dec 2022 04:40:10 GMT

北京一所医院的发热门诊前大排长龙。(2022年12月11日)

根据美国健康指标与评估研究所(Institute for Health Metrics and Evaluation, IHME)的最新预测,到2023年,中国突然取消对新冠病毒疫情的严格限制可能导致病例激增,将有超过100万人死亡。

根据该组织的预测,中国的病例将在4月1日左右达到峰值,届时死亡人数将达到32.2万人。IHME主任克里斯托弗·默里(Christopher Murray)说,到那时,大约三分之一的中国人口将被感染。

自取消新冠病毒防疫限制以来,中国国家卫生部门没有报告任何官方新冠肺炎的死亡病例。官方上一次是在12月3日报告的死亡病例。

中国目前公布的全国疫情大流行总死亡人数为5,235人。

在发生了罕见的公众抗议之后,中国于12月取消了世界上一些最严格的防疫限制,导致全国感染人数激增。人们担心新冠病毒疫情可能在下个月的农历新年假期席卷14亿人口。

周五,在IHME的预测在网上发布时,默里说:“没有人认为他们会坚持那么长时间的‘清零’政策。”

他说,中国的‘清零’政策可能有效地阻止了病毒的早期变种,但奥秘克戎变种的高传播性使这种政策不可能持续下去。

位于西雅图的华盛顿大学(University of Washington)的这个独立预测模型小组利用了中国各省的数据和最近在香港爆发的奥秘克戎的信息。在整个疫情期间,政府和企业一直依赖这个小组的模型。

“自武汉最初爆发疫情以来,中国几乎没有报告任何死亡病例。这就是为什么我们把目光投向香港,以了解感染致死率,” 默里说。

在预测中,IHME还使用了中国政府提供的疫苗接种率信息,以及各省在感染率上升时将如何应对的假设。

其他专家预计,中国约60%的人口最终将被感染,预计在明年1月达到高峰,老年人和有基础疾病的人等弱势人群将受到最严重的冲击。

主要担忧包括中国易感人群众多,使用的疫苗效果较差,以及80岁及以上人群的疫苗覆盖率低,这些人患重症的风险最大。

其它模型

根据周三在Medrxiv预印本服务器上发布的一篇论文,香港大学的疾病建模人员预测,在2022年12月至2023年1月期间取消新冠病毒限制并同时重新开放所有省份将导致在此期间每百万人中有 684 人死亡。不过,这篇论文尚待同行的评审。

按照中国14.1亿人口计算,如果不大规模提倡施打疫苗加强针等措施,死亡人数将达到96.44万人。

上海复旦大学公共卫生学院的研究人员2022年7月在《自然医学》杂志上发表的另一项研究预测,如果没有限制措施,这一波奥秘克戎疫情将导致6个月内155万人死亡,重症监护病房的峰值需求将是现有容量的15.6倍。

美国外交关系委员会(Council on Foreign Relations)全球卫生高级研究员黄严忠表示,中国有1.64亿糖尿病患者,这是染疫后结果不佳的一个风险因素。还有800万80岁及以上的老人从未接种过疫苗。

黄严忠说,中国官员现在鼓励个人通过一系列中国制造的新疫苗来增强免疫力,但政府仍然不愿意使用外国疫苗。

中国国家卫生健康委员会周五表示,正在加大疫苗接种力度,并储备呼吸机和基本药物。
(本文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram