茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

iOS16的这个更新,让出轨更难抓了| 果壳 科技有意思

伴侣的手机忘记锁屏,摆在桌边,有多少人会忍不住想看?

当然,未经同意偷看伴侣手机的行为可能存在一些法律问题。当一些伴侣同意手机被查看的时候,或许TA最意想不到的“危险地带”,在相册App里。

相册里的“最近删除”里,心碎的人找到了伴侣出轨的蛛丝马迹

藏了,但没完全藏

最近,苹果的更新就关注到了这个“危险地带”。

苹果公司一直秉承着贴心但不是完全贴心的态度,一直走到了iOS16。纵观新系统,一个“史诗级”的更新就藏在相册里:

ZPV4BeJZSLTr4u2hsuTH0SkPZ3 l9d4nO1AaK0g946e4AQAANQEAAFBO

iPhone的相册App里有两个非常实用的功能,一个是隐藏照片,一个是删除照片归档到“最近删除”。

隐藏照片可以让你将不想展示的照片从图库里删去,并列入单独的“已隐藏”菜单里。

“最近删除”则会帮你保存想删除的照片,提供30天“反悔期限”。

但是吧,你想隐藏和删除的照片,会大大方方地出现在相册主页面的菜单里,生怕别人看不到这两个选项。可以说是“藏了但没完全藏,删了但完全没删”。

yt6I4kIdBDa2D44rP1KZyAPlqbcfwqLQnZhj2 9SXFqpAQAA5QAAAFBO

这两个明晃晃的、不需要密码就可以访问的相册,也藏了不少伴侣破碎的心|作者提供

直到今年的iOS16,苹果才给这两个相册加上了锁

新的相册已隐藏与最近删除都在照片数字的位置显示为一把锁,需要使用生物识别验证或输入手机密码才可以解锁点开。10分钟内不需要密码?不存在的,这一锁就是全天候有效,每一次点击这两个相册都需要进行身份认证

G1DisIdOf6gu dDEytMgVjlm8

苹果总算明白了,删掉照片不一定是因为手机内存不够了,也有可能是不想让人再看到,而且非机主可能会在机主解锁手机后使用手机诶!

不过这下“最近删除”里的小秘密,是不是也更难被发现了(狗头)?

把小秘密同步到每一台设备

在“抓出轨”方面,相册App见了iCloud服务也得叫一声师傅。

作为苹果自家数据同步服务,iCloud一直兢兢业业,尽力让你每一台设备的数据都保持一致

然而这种同步也将使用者的小秘密“自动分发”到所有的设备上

有些家庭会共用一台iPad,如果默认打开了iCloud的功能,不仅在手机上拍的所有照片会被同步,就连实时信息也会被推送到iPad上。

vLUfo8rtC4D7qjGw0dLnADwpMvntaQUJarENmquVtRTsAwAAHQEAAFBO

共享iCloud,你在心爱的人面前变成数字透明人| 芝加哥论坛报(歌翻译)

歌手格温·史蒂芬妮(Gwen Stefani)就曾因为在iPad上发现丈夫与保姆之间露骨短信和裸照,得知了丈夫与保姆长达三年的不正当关系,最终决定离婚。而iPad上的这些内容,是被iCloud同步上去的

不仅如此,苹果的家庭共享功能也让每一个操作展现在别人面前。

在开启了共享购买项目的功能后, 家庭组的管理成员可以为其他成员支付订阅和软件购买费用。也就是说,当你购买了一个新软件,或者为约会软件续费订阅的时候,群组内管理员会收到付费清单。管理员甚至还可以访问其他人最近下载的软件……

CeN4woE3RR8Q3KnyEOztpy6u5VXQiYceIttH6UGhgLSRAQAA5QAAAFBO

当然,除了“抓出轨”这种严重的情况之外,iCloud的突然同步也会让人们“社死”得猝不及防。豆瓣的“社会性死亡”小组里,因为iCloud同步“秘密”而带来的精彩故事也一直都在更新。

VKMw2ZR fC5QY3SRci1qCldj89KPVdTFOZitWVYh njaAgAA2AAAAFBO

iCloud同步秘密,是社死组一员大将|社会性死亡小组/豆瓣

不过这也不能完全怪技术。

iCloud让人们不用再为繁琐的数据备份和不同设备同步而烦恼。“最近删除”相册为人们提供了一颗30天期限的“后悔药”。家庭共享更是让家庭的设备信息一目了然,便于使用。

只是当下我们越来越依赖电子设备,如果应对设备里的个人敏感信息也一直是各大公司关注的领域。苹果在iOS16里加入了安全检查功能,可以快速核对目前共享的项目和开放的权限。

KeaLEjr0xoqrQ7xMhvbmWNymq2 eKHoI1ZyDB5RnV7GPAQAAFAIAAFBO

又多了一个新功能,毕竟既想要流畅使用不同设备,又想要保护隐私,还是得手动注意|作者提供

苹果系统的更新可能让“抓出轨”不再容易了,但也保护了个人的隐私。不过,要是伴侣问你“最近删除”里有什么的时候,解不解锁的难题就在你身上了。

参考文献

[1] 众多新功能,随 iOS 16 而来。https://www.apple.com.cn/ios/ios-16/features/

[2]A guide on how to not let an Apple device ruin your marriage after Gwen Stefani discovers alleged Gavin Rossdale nanny affair on iPad. https://www.nydailynews.com/entertainment/gossip/guide-not-apple-device-ruin-marriage-article-1.2431123

[3]Cheating Spouses-Beware of Sharing Apple Devices. https://www.griffithslawpc.com/blog-articles/cheating-spouses-beware-of-sharing-apple-devices/

作者:Owl

编辑:小毛巾、窗敲雨

封面图来源:自己做的

 一个AI 

别出轨不就得了啊人类?

本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系[email protected]

NzRnVqREZbLsKu0AJwuvqYPFAqd3Qej5rXK1ZMlRUvc4BAAADAIAAEpQ

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram