茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

iPhone欲装“中国芯”引反弹 专家批是“对美国的背叛”

Wed, 14 Sep 2022 03:03:21 GMT

苹果公司首席执行官蒂姆·库克2022年9月7日在加州库比蒂诺举行的发布会上举起一款新的iPhone 14手机。

就在美国政府对中国采取一系列更严厉的投资和技术出口管制之际,批评人士说,苹果公司与中国芯片制造商长江存储的订购合作计划将扰乱芯片市场格局,增加iPhone手机等电子设备的安全隐忧,是“对美国的背叛”。

旨在振兴美国国内半导体芯片研发和制造的《芯片与科学法》的通过和签署预计将鼓励更多半导体企业在美国建厂。拜登总统签署这项法案的同一天,美光科技(Micron)宣布计划在十年之内投资400亿美元,分多阶段在美国建设“领先的内存制造业务”,预计将创造多达4万个新的就业机会。

但像美光这样的半导体公司的存储芯片业务将面临中国长江存储的挑战。分析指出,苹果公司在其中扮演了提升中国公司地位的作用。

韩国媒体BusinessKorea本月报道,苹果已将中国的长江存储纳入iPhone 14的NAND闪存供应商名单。而早在今年三月,两者的合作可能就已见诸媒体。科技新闻网站LightReading当时报道说,瑞士信贷集团的一份报告披露,苹果公司正在评估将长江存储的芯片产品用于iPhone制造。

美国共和党籍联邦参议员玛莎·布莱克本(Sen. Marsha Blackburn, R-TN)的前幕僚长、美国律师查尔斯·弗林特(Charles Flint)将苹果公司的这一做法形容为一种“背叛”(betrayal)。

弗林特对美国之音说:“它削弱了我们现在正在努力做的事,因为我们刚刚通过了芯片法案,投入了527亿美元的资金。”

弗林特目前主管一家关注科技、电信与地缘政治的咨询公司。他说:“苹果公司实际上是在资助他们(中国)对抗美国的努力。我很不愿意这样形容,但这是一种背叛。”他说:“美国在这个市场的竞争力是美国政府目前的主要战略目标。苹果正在削弱我们的努力。”

被指与解放军合作 长江存储可能威胁供应链安全

NAND闪存是一种常用的低容量存储设备,特点之一是在设备断电时也能保存数据。苹果公司目前的NAND闪存供应主要来自韩国三星电子、SK海力士和日本铠侠公司。

“中国技术威胁”(China Tech Threat)网站共同创办人、丹麦电信行业咨询公司Strand Consult高级副总裁罗斯林·莱顿(Roslyn Layton)说,存储芯片功能重要,因此有必要保障供应链中的经济安全。

“这里有一个经济安全问题,我们希望确保我们的那些非常敏感的高科技供应商,如果他们不是美国的,至少也要是韩国、荷兰或日本等对我们友好的国家。”莱顿说。

她对美国之音说:“这正是我们拒绝华为的原因。我们不想在美国使用华为网络,因为中国政府可以启动的后门渠道和入侵途径。”

公开资料显示,长江存储成立于2016年7月,由紫光集团、中国国家集成电路产业投资基金、湖北省集成电路产业投资基金、湖北科投在武汉新芯的基础上组建成立。据统计,长江存储总投资约1600亿元(231亿美元)。

据日经新闻报道,据行业分析估计,长江存储去年占据了近5%的全球市场份额,成为世界第六大NAND闪存制造商,排名在三星、SK海力士、铠侠、西部数字和美光之后。

研究中国军事和情报的美国军事专家毛文杰(James Mulvenon)2020年发表的一份报告说,长江存储与中国军队关系紧密。报告说,长江存储的一些企业高管和董事会成员也为解放军的现代化努力服务。

长江存储低价竞争 苹果中了中共圈套?

专家说,在供应商中挑起价格战争夺,是苹果公司的一贯做法,但这一策略缺正中中共下怀,让以不正当竞争起家的中国企业成为战局中的赢家。

莱顿说,以补贴进行低价策略,长江存储削弱了民主国家的内存芯片供应商的市场影响力。

她说:“它(苹果)现在从铠侠、西部数据以及韩国的SK 海力士购买芯片,如果与长江存储达成协议,它可以降低存储芯片的价格。在过去10年中,内存市场实际上是稳定的。现在长江存储一来,就可以扰乱市场,因为他们可以以更低的成本定价,因为他们得到了中国政府的补贴。所以他们可以通过非法的方式达到第一名的位置。”

弗林特说,这一局面正中中共下怀。他说:“苹果公司正在做共产党希望美国公司做的事情。他们上钩了。”

美国政府此前对中国的芯片产业进行了一系列出口管制措施,但主要集中在高端的逻辑芯片领域,这类芯片被用于人工智能、量子计算等前沿技术。最近有迹象显示,拜登政府正在考虑限制向中国存储芯片制造厂商出口芯片制造设备。

美国泛林集团(LAM Research)和应用材料公司是美国的主要芯片生产工具供应商,出口中国业务可能因此受到影响。

美国政府如何反制

独立网络安全研究员扎克·爱德华兹(Zach Edwards)说,苹果公司目前并没有直接违反任何美国法律。他在一封电子邮件中对美国之音说:“但也很明显,国会在支持和监管半导体行业方面做得很差,直到几周前,500亿美元的《芯片法案》最终获得通过——这是朝着正确方向迈出的关键一步。”  

AEI高级研究员科隆·科钦(Klon Kitchen)在一篇文章中列举了美国政府可以针对苹果与长江存储可能合作协议的反制措施。他在文章中说,首先可以将长江存储添加到美国实体清单中,通过总统13873号行政命令,限制进口载有长江存储芯片的苹果产品,或者通过为此制定“外国直接产品规则”,完全禁止苹果从长江存储获取芯片。

他说,鉴于长江存储与中国政府和中国军队的直接联系、涉嫌违反对华为芯片销售的制裁,以及一系列反竞争商业行为,足以证明这些行动的合理性。

苹果公司与长江存储的合作关系受到了包括美国国会议员在内的更多审视。共和党籍国会参议员马可·鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)日前对媒体表示:“如果它(苹果公司)继续这样进行下去,它将受到联邦政府前所未有的审查。”

苹果公司一直强调其产品对用户隐私的保护优越性。批评人士说,苹果公司CEO蒂姆·库克必须亲自到国会作证,说明为何与中国关系愈加紧密。

莱顿说:“因为苹果告诉我们,他们的安全和隐私是最好的,但是,如果他们与中国政府如此契合,如果他们的服务器在中国,他们的政策由中国决定,他们在中国生产产品,我们怎么可能相信我们获得隐私和安全的说法?这是胡说八道。”

“从消费者问题和消费者保护问题来说,这本质上是虚假广告。”她说。

(美国之音记者杨琳对本报道亦有贡献)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram