茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

Lex专栏:中国股市上涨的最好时光已经结束

中国央行从银行体系撤出约120亿美元资金,可能表明其有意收紧政策。另一方面,美国新政府不太可能迅速取消对中国股市的投资限制。

由于空前的货币支持,全球股票价格都在上涨。各国央行担心过早收紧货币政策可能阻碍脆弱的复苏。中国可能是第一个有足够勇气拔掉插头的国家。

周二,中国央行(PBoC)出人意料地从银行体系中撤出了约120亿美元资金。中国政府早就发出信号,将维持现行货币政策。短期借款成本上升32个基点,至2.74%,为疫情前夕以来所未见。中国政府债券期货下跌。

120亿美元只是中国央行去年向金融体系注入的5000亿美元刺激资金和流动性的一小部分。此举更重要的意义可能是作为一种意向声明。中国有关部门希望部分消除西方同行正在放任的资产泡沫,尤其是股市泡沫。

中国媒体报道称,中国央行顾问马骏就资产泡沫风险发出警告,并建议中国取消国内生产总值(GDP)增长目标,以遏制债务。去年第四季度中国经济增长恢复到疫情前6.5%的水平,表明疫情最糟糕的时期已经过去。

有意味的是,这些举措距离2月中旬农历新年假期仅几周,农历新年是旅游和零售支出的旺季。股价飙升提振了较富裕的中国人的信心。

进一步的收紧将打击国内股市。流动性过剩已推动涵盖沪深两市上市股票的沪深300指数(CSI 300 index)较去年3月低点上涨56%。这轮上涨吸引了创纪录的外国投资者资金。一旦出现流动性压力迹象,他们将第一个离开。

美国制裁的后果是另一个重要的行动方向。MSCI计划在周三股票交易结束时,将另外5家中国企业从其全球股指中剔除。美国总统乔•拜登(Joe Biden)似乎不太可能迅速撤销制裁。中国情绪的最新转变表明,其股市上涨的最好时光已经结束。

Lex专栏是由FT评论家联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟分析

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram