茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

Lex专栏:早该进行的恒生指数大洗牌

目前的恒生指数只代表香港股市市值的一半,调整后将代表71%市值,并给予科技公司和中国内地公司更大的权重。

香港恒生指数(Hang Seng Index)将迎来创制半个世纪以来的首次重大调整。到2022年年中,该股指的成分股数量将从现在的52只增至80只,纳入更多中国内地公司。最终,该基准指数将追踪100只股票。

早该如此。目前的恒生指数只代表香港股市市值的一半,成交量占比也高不出多少。它需要变得更具代表性。

在香港作为金融中心的地位受到严厉的国家安全法冲击之际,恒生指数中金融类股所占权重很大。较老的成分股公司占比也很突出。半数成分股公司已上市逾20年。这段时期差不多正是谷歌(Google)、Facebook、阿里巴巴(Alibaba)、腾讯(Tencent)等科技明星企业崛起的时代。另有四分之一的成分股公司上市15年以上。

此次调整将给予科技公司和中国内地公司更大的权重,近年来的轰动性上市主要以这两类公司为主。此举对追踪该指数的数以十亿美元计的被动型资金来说是个好消息:在去年由科技股推动的上涨期间,科技公司相对较低的权重使得恒生指数一直落后于全球其他指数,尤其是美国的股指。

恒生指数的提供商还设置了8%的个股权重上限。此前,阿里巴巴、小米(Xiaomi)等二次上市和双重股权结构公司的权重上限为5%。合计下来,调整后的恒生指数将代表香港股市总市值的71%,成交量的66%。

尽管如此,拟议的改革并不算激进。恒生指数公司进行的模拟显示,科技股权重将逐渐从26.9%升至28.6%,仍低于权重降至三分之一的金融股。更大幅的权重提升给了相当低调的电信和公用事业板块。

投资者更应关注的是保持20至25家香港公司作为恒生指数成分股、以“维持(其)代表性”的计划。无论是出于政治、还是仅仅出于情感上的考虑,这一安排意味着——几乎从定义上就可以看出——该指数将继续保持与房地产、金融和企业集团等旧经济股的关系。

当然,新纳入的成分股将降低这些旧经济股的相对权重,从目前的五分之二降至三分之一,并最终在该指数扩大到100只成分股时降至26.5%。但香港本身近年来没有培育什么新科技公司。要留在恒生指数中,香港企业既要有本地性,也要有相关性。

Lex专栏是由FT评论家联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟分析。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram