茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

Lyft业务增长放缓,单一业务模式或难奏效 - 华尔街日报

在股价下跌的情况下,Lyft似乎还在大力推进单一业务模式。

在网约车业务的伟大复苏似乎已接近尾声的情况下,Lyft (LYFT)坚持认为,该公司的复苏才刚刚开始。

周一,这家网约车公司公布了一年多来最慢的财季收入增幅,第三财季的调整后利息﹑税项﹑折旧﹑摊销前收益(EBITDA)同比略有下降。在第二财季环比增长12%之后,该公司第三财季的活跃乘客仅增长2%,不过仍比新冠疫情前少近100万乘客。在第三财季财报公布后,Lyft的股价盘后下跌超过13%。

在新冠从流行病转为地方病的情况下,为实现长期盈利,Lyft的网约车服务竞争对手优步(Uber Technologies Inc., UBER)正在使出浑身解数,将业务扩展到配送和出行等领域。而Lyft依然态度谨慎。Lyft联合创始人兼总裁John Zimmer上个月在《华尔街日报》(The...

在网约车业务的伟大复苏似乎已接近尾声的情况下,Lyft (LYFT)坚持认为,该公司的复苏才刚刚开始。

周一,这家网约车公司公布了一年多来最慢的财季收入增幅,第三财季的调整后利息﹑税项﹑折旧﹑摊销前收益(EBITDA)同比略有下降。在第二财季环比增长12%之后,该公司第三财季的活跃乘客仅增长2%,不过仍比新冠疫情前少近100万乘客。在第三财季财报公布后,Lyft的股价盘后下跌超过13%。

在新冠从流行病转为地方病的情况下,为实现长期盈利,Lyft的网约车服务竞争对手优步(Uber Technologies Inc., UBER)正在使出浑身解数,将业务扩展到配送和出行等领域。而Lyft依然态度谨慎。Lyft联合创始人兼总裁John Zimmer上个月在《华尔街日报》(The Wall Street Journal)举办的一次科技会议上说,在经济衰退时期,Lyft专注于交通运输这一单一赛道会更好地显示该公司的优势。他表示,如果一两年前一份30美元的午餐沙拉“看起来确实是个好主意”,那么在经济形势更加严峻的情况下,这种看法成立的可能性就会降低了。

剔除特殊项目后,Lyft和优步截然不同的商业模式现在实际上产生了有些类似的业绩。Lyft第三财季整体收入同比增长22%。如果不考虑优步在英国业务模式的变化,该公司第三财季出行业务的收入原本应会增长23%左右。另外,若不考虑汇兑因素,优步第三财季的配送收入增长24%。两家公司第三财季的调整后Ebitda利润率均为略高于6%。

Lyft押注该公司很快就能领先。在上述《华尔街日报》的科技大会上,Zimmer表示,该公司未来几个月将迎来一个在竞争中脱颖而出的“非常大的机会”。该公司的业绩预测反映的情况是:根据华尔街对优步2024年收入的预测,优步的长期目标意味着该公司的调整后Ebitda利润率可以达到11%,而考虑到分析师的收入预测, Lyft对2024年调整后Ebitda将达到10亿美元的目标相当于利润率超过17%。

这一预期假设Lyft不会因为缺乏其竞争对手已经展现的网络效应而受到影响。优步表示,截至2021年第四财季,即便只有17%的活跃消费者同时使用优食(Uber Eats)和Rides,在该公司总预订额中,仍有46%来自跨平台用户。优步今年早些时候的业绩显示,到使用该平台的第二年,该公司跨平台客户的总预订额就比客户整体多出35%。

即使在送餐业务之外,优步也在采取一些似乎增强了该公司核心服务吸引力的差异化策略。比如,如果你在优步的平台上预订火车票,你可能也需要把你送到火车站的优步网约车服务,到达目的地后还可能需要优食的送餐服务。而Lyft的扩张似乎有悖常理。该公司上市时曾表示,“交通即服务”可能是消费者自己买车的可行替代方案,但该公司的最新功能Lyft Parking却大大增强了拥有汽车的吸引力。

可以肯定的一点是,在经济衰退时期,希望使用按需服务的消费者可能会更加注重成本。Lyft上个月修改了会员计划,每月的费用降低约50%,以增强相对于优步的竞争力。现在这两家公司的会员计划费用都是每月9.99美元,不过优步的会员在送餐方面也享受优惠。

即使没有这项服务,优步也可能是更好的投资选择。最近的第三方数据显示,优步平台上网约车价格的上涨速度快于Lyft。卖方分析师认为,优步目前的定价优势源于其多模式平台对更多司机有吸引,司机们认为优步提供了两种潜在的赚钱机会。

在过去的一年里,Lyft的股价已累计下跌近四分之三,就在上周,该公司宣布将裁员13%。现在很可能是该公司管理层改换车道的时候了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram