茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

MIT华裔科学家隐瞒收中国近2千万美元 遭美政府起诉

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

美国麻省理工学院(MIT)美籍华裔科学家陈刚(Gang
Chen),被指收取约2,900万元(美元,下同)来自外国的研究经费,当中最少1,900万元来自中国,并为中国担任多个顾问职位,但没有向麻省理工及美国能源部(DOE)申报,隐瞒个人报酬。他被控电汇诈骗等多条罪名,周四在波士顿联邦法院提堂。

56岁的陈刚是美国国家工程院院士,生于中国的他,已归化为美国公民,目前在麻省理工学院的纳米工程组(Nano
Engineering Group)任教授,并身兼麻省理工学院微米 / 纳米工程实验室(Pappalardo Micro/Nano
Engineering Laboratory)和固态太阳热能转化中心(Solid-State Solar Thermal Energy
Conversion Center)总监。

控方指,陈刚由2013年至今,向美国各政府部门、包括能源部申请合共超过1,900万元研究经费,但同时间,他从外国收取约2,900万元经费,当中包括来自深圳的南方科技大学约1,900万元。控方指,他没有按麻省理工学院及能源部要求,作出利益申报。

自2012年起,陈刚获中国委任多个职位,包括在中国驻纽约领事馆邀请下,出任中国“外国专家”;加入两个中方人才计划;在2017年至2019年间为中国政府及企业担任顾问,协助推动中国的科学发展,为中国企业、甚至直接为中国官员提供意见。

案情指,陈刚担任上述职位时,时常收取中方金钱报酬,他同样没有向美方申报与中国的多重关系。调查亦发现,陈刚向美国国税局(IRS)申报2018年税务时,隐瞒在中国拥有存款超过一万元的银行户口。

另外,控方从陈刚的麻省理工学院电邮中,搜出一封2016年2月的电邮,并公开部分内容。电邮主要讨论中国科研发展的障碍和方向,当中提及中国是全球第二大经济体,但科技及人才上,“距离第二位甚远”。

陈刚又在电邮中提到,中国为不能持续的发展,付出沉重环境、劳工代价。他指,中国不能再像过去般发展,即使洁净能源成本较昂贵,也要把环境问题放在更重要位置。他亦提到“闭门创新”不可行,中国要明白创新需要国际化计划和协助。

目前,陈刚被控电汇诈骗、没有申报海外银行账户及报税时作虚假陈述。其中电汇诈骗一旦罪成,最高可判囚20年,罚款25万元;没有申报海外银行账户及虚假陈述罪,均可分别判囚五年,罚款25万元。

麻省理工学院回应表示,目前未能提供更多案件资讯,但指出陈刚服务麻省理工学院多年,在学术研究界德高望重,他被控一事让校方感到十分苦恼(distressing)。校方指,会严正关注外界对美国研究的不当影响,强调诚信是研究人员的基本责任。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram