Moderna周一表示,接种该公司新版加强针的人对奥密克戎BA.4和BA.5亚型的中和抗体。

图片来源:HANNAH BEIER/REUTERS

2022年11月15日07:35 CST 更新

根据Moderna Inc. (MRNA)支持的一项研究,志愿者中测试在美国推出的最新新冠疫苗加强针的初步数据显示,这款新疫苗在人体产生对新冠变异毒株奥密克戎亚型的强烈免疫反应。

Moderna周一表示,接种该公司新版加强针的人对奥密克戎BA.4和BA.5亚型的中和抗体,是接种该公司最初疫苗加强针的人的五倍以上。最初的疫苗针对的是新冠病毒的早期毒株。

Moderna总裁Stephen Hoge在接受采访时说:“这对于该疫苗和公共卫生而言真的是个好兆头。”

Moderna的新版疫苗加强针于8月底获得监管部门授权,之后在美国推出,针对新冠病毒的原始毒株以及BA.4和BA.5亚型,它们有相同的表面蛋白。

位于马萨诸塞州剑桥的Moderna在一项针对500多名成人的2期和3期综合研究中,测试了其在美国的最新疫苗加强针,代号为mRNA-1273.222。

Moderna表示,一项探索性分析显示,新版加强针引发对于一个较新的亚型BQ.1.1强大的中和活性,不过对该毒株的免疫反应低于对BA.4和BA.5的反应。

Moderna说,与最初的第二针或第三针相比相比,新版疫苗的不良反应率类似或更低。没有发现新的安全问题。

Moderna在一份新闻稿中发布了新的研究结果,这些数据还没有经过同行评审。Moderna计划在一份同行评审的杂志上发表详细结果,并与监管机构共享。