Moderna Inc. (MRNA)周一表示,其新冠疫苗在实验室试验中对新出现的新冠病毒变异毒株似乎仍有保护作用,但作为预防措施,该公司将开始试验接种加强针是否能提升免疫反应,包括针对南非首次发现的变异毒株的一种新疫苗。

Moderna说,其新冠疫苗能针对英国首次发现的B.1.1.7新冠毒株诱发抗体反应,且水平与之前的变种相当。然而,在面对南非首次发现的B.1.351毒株时,其诱发的抗体水平是之前的五分之一。

Moderna说,虽然其疫苗针对B.1.351变异毒株所诱发的抗体水平有所下降,但仍高于预计具有保护性作用的水平。该公司表示,预计目前其标准的两剂疫苗对新出现的新冠毒株具有保护作用。

不过,该公司将试验多打一剂其目前的疫苗是否能提高对新出现毒株的抗体反应。

该公司还在开发一种特别针对南非变种毒株的新版疫苗,并将试验把这种新版疫苗作为加强针是否会产生更好的免疫反应。

该公司计划在两个月内开始对针对南非变种病毒的加强针进行第一阶段试验。

Moderna表示,无论是其目前的疫苗还是针对南非首次发现的变种的疫苗,预计都可作为加强针与其他疫苗联合接种。