MSCI明晟(MSCI Inc., MSCI)将把七家美国政府声称帮助中国军方的中国公司从其指数中剔除,其中包括中国最大的芯片制造商和一家大型监控设备生产商。

上述举措将于明年1月5日收盘前生效,富时罗素(FTSE Russell)和标普道琼斯指数公司(S&P Dow Jones Indices)等其他指数供应商已采取类似行动。此举将影响10只在香港、上海或深圳交易的股票

美国总统特朗普(Donald Trump)上个月签署了一项行政令,禁止美国人投资31家中国公司,美国国防部称这些公司向中国军队、情报和安全服务部门供应产品和提供其他支持。

MSCI明晟在周二美国市场收盘后的一份声明中表示,其名单只包括上述行政令中明确点名的公司所发行的证券,但不包括子公司或关联公司发行的证券。

这意味着一些可能受到该行政令影响的最大型股票得以幸免,比如市值约1,170亿美元的中国移动有限公司(China Mobile Ltd., 0941.HK, CHL, 简称﹕中国移动),同时对指数的整体影响也将是有限的。富时罗素和标普道琼斯指数公司也采取了类似的做法。

MSCI明晟表示,受影响的股票占MSCI ACWI Investable Market Index的0.04%,相当于新兴市场相关指数的0.28%。其中包括中国最大的芯片制造商中芯国际集成电路制造有限公司(Semiconductor Manufacturing International Co., 0981.HK, SMICY, 688981.SH, 简称﹕中芯国际)和深圳上市的从事监控业务的杭州海康威视数字技术股份有限公司(Hangzhou HikVision Digital Technology Co., 002415.SZ, 简称﹕海康威视)。

MSCI明晟表示,已收到100多位市场参与者的反馈,受访者称,国际机构投资者很难投资这10只股票。

该公司称,非美国的市场参与者特别指出,商业银行、经纪自营商和托管商等美国实体在这些参与者的金融中介链中广泛存在,这将极大地限制其交易所涉证券的能力。

MSCI明晟从其指数中删除的股票包括中国交通建设股份有限公司(China Communications Construction Company Ltd., 601800.SH, 1800.HK, 简称:中国交建)、中国铁建股份有限公司(China Railway Construction Co., 601186.SH, 1186.HK, 简称﹕中国铁建)和中国中车股份有限公司(CRRC Corporation Ltd., 601766.SH, 1766.HK, 简称:中国中车)等。周三香港午盘,上述三家公司的H股均下跌超过1%,而香港恒生指数上涨0.8%。这三家公司的上海上市A股均微跌不到0.3%。

MSCI明晟将于12月30日确定其名单,这意味着,如果美国当局从现在起至12月29日将任何其他公司列入黑名单,MSCI明晟的删除名单可能会扩大。