茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

NASA“毅力号”成功登陆火星

接下来两年中,这个汽车大小的探测器将搜寻生命迹象,发射一架直升机,并为未来人类的造访做一些准备。

美国国家航空航天局(NASA)的“毅力号”(Perseverance)探测器已成功登陆火星。比起之前从地球发射到这颗红色星球的那些探测器,“毅力号”要先进许多。

接下来两年中,这个汽车大小的探测器将搜寻生命迹象,发射一架直升机,并为未来人类的造访做一些准备。

格林尼治标准时间(GMT)昨日晚上9点左右,加利福尼亚州喷气推进实验室(Jet Propulsion Lab)的任务控制人员收到了来自“毅力号”的无线电信号,这表明,它从地球出发飞行4.7亿公里后,已于11分钟前在火星赤道附近的耶泽罗撞击坑(Jezero crater)着陆。

为遵守防疫规定,喷气推进实验室控制大厅内的庆祝气氛没有以往火星登陆任务成功时那样热烈。当探测器完好无损地抵达火星时,大厅内爆发出欢呼声和掌声,全部佩戴口罩的科学家和工程师互相碰拳,而没有像传统上那样相互拥抱。

一两分钟后,第一张照片传回,是一张模糊的黑白照片,拍的是耶泽罗撞击坑表面。

“毅力号”熬过了著名的“恐怖七分钟”——这是为以往的火星登陆任务创造的术语。这七分钟是指,探测器从抵达火星大气层时每小时2万千米的速度,减速至接触火星表面时比步行还慢的速度所需的时间。

此次“毅力号”使用的登陆技术,是2012年登陆火星的上一个NASA火星登陆探测器“好奇号”(Curiosity)所采用的登陆技术的升级版。此次新增的功能包括“范围触发器”,该功能可以引导探测器打开降落伞,并最大限度地提高轻柔着陆的机会。

“毅力号”切断降落伞后,开始使用带有八个向下喷射的引擎的喷气推进器,进入由火箭提供动力的下降阶段。在最后阶段,“空中吊车”将探测器悬吊在一组缆绳上,降落至火星表面。

当着陆器检测到自己的轮子已经接触到火星表面时,它切断连接下降器的缆绳,下降器飞至安全距离外自毁。

“毅力号”为期两年、耗资27亿美元的探测任务的主要目标,是寻找任何古代微生物的迹象。大约30亿年前,火星还有水的时候,这些微生物可能曾经活跃过。

探测器将在这片如今已经干涸的古老区域穿行,使用配备的各种工具挖掘岩石和土壤,并对取得的样本进行物理和化学分析,寻找远古生命的化石迹象。科学家并不指望能找到活的有机体。

重量仅1.8千克的“独创号”(Ingenuity)直升机将提供耶泽罗撞击坑的鸟瞰图。这并不是主要科学任务的一部分,而是NASA所说的技术演示,以展示旋翼飞行器在火星大气中的表现——火星大气的密度只有地球大气的1%。

另一项技术实验是烤面包机大小的“火星氧气资源原地利用实验”(Moxie),它将通过电解二氧化碳,从火星稀薄的大气中制造出氧气。如果宇航员要登陆这颗红色星球并在上面生活,他们需要原地制造的氧气来呼吸和燃烧燃料。

“毅力号”还将在火星表面为未来的登陆任务留下遗产。它的样本采集贮存系统(Sample Caching System)将把碎石和灰尘放入金属罐中,并留在那里,将来由NASA正在计划与欧洲航天局(European Space Agency)合作进行的登陆任务回收并带回地球。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram