茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

NBA球星霍华德放弃CBA转战台湾职篮


有"魔兽"之称的前NBA球星霍华德(Dwight Howard)今年球季转战台湾T1职篮桃园永丰云豹队,引起海峡两岸热议。不少中国体育迷问,为何霍华德没有加入CBA,而去台湾?有分析指,除了年薪外,中国的动态清零政策让外国球员望而却步。

霍华德11月10日晚间抵达台湾桃园机场,近五百位球迷到场相迎。霍华德先后加入魔术与湖人等球队,生涯曾入选八次NBA全明星赛、三次NBA年度最佳防守球员多项荣誉,在海峡两岸拥有极高的知名度。

霍华德上一季在湖人队,领的虽是老将底薪也有264万美元,到亚洲试身手,台湾永丰云豹队重金砸下月薪超过20万美元。台湾媒体盛传年薪逾300万美元,这是该联赛外援薪金顶限的十倍。

前NBA球员霍华德11日抵达台湾,今年球季确定转战台湾T1职篮桃园永丰云豹队。(图源:桃园永丰云豹队脸书)

霍华德转战台湾在中国社交平台掀起热议,称他抵达中国台湾”,吃台湾豆腐。不少球迷问,“CBA拿不下霍华德吗?”“霍华德宁愿去台湾打球也不来CBA打球?有人神秘地说道,其实钱这可以谈吧!主要还是那个,懂的都懂!

中国球迷感叹“为何CBA拿不下霍华德”、“主要是受不了封闭赛制”。(截图自微博)
中国球迷感叹“为何CBA拿不下霍华德”、“主要是受不了封闭赛制”。(截图自微博)

中国媒体人所罗门的臣仆披露,霍华德的经纪人曾向CBA球队提出报价,要求税后150万美元的年薪,这个数目对当前CBA大多数俱乐部而言,确实不低,CBA俱乐部两名外援工资加在一起也不到税后150万美元。

腾讯CBA微博引述体育大生意报道指,CBA乐部此番错失霍华德,很大程度上是因为CBA实行闭环的赛会制。

中国球迷感叹“为何CBA拿不下霍华德”、“主要是受不了封闭赛制”。(截图自微博)
中国球迷感叹“为何CBA拿不下霍华德”、“主要是受不了封闭赛制”。(截图自微博)

他的经纪团队应该评估过,来这里(台湾)拿的应该不会比较少。至少我们这里不用核酸检测,其实,美国人很清楚两岸的制度。在台湾长期担任篮球球评的王承文,对于霍华德“舍中就台”如此解读。

虎扑CBA微博称,此前,上海久事俱乐部外援比斯利(Michael Beasley)曾在进入CBA赛区后不久,就抱怨无法适应这种枯燥单一的闭环生活,情绪一直不高,赛场表现也十分萎靡,最终仅打了四场比赛后,就离开赛区并与上海男篮解约。

报道指,长期与外界严格隔绝的闭环赛会制生活,确实让很多球员都有些煎熬。除了比斯利外,CBA上赛季总决赛MVP赵继伟公开发文表示自己出现厌战心理,一度想找心理医生治疗。

霍华德抵达台湾冲上微博热搜第二。(截图自微博)
霍华德抵达台湾冲上微博热搜第二。(截图自微博)

CBA闭环赛会制 主场骤失门票收入 难网罗外援

目前CBA球迷无法进场、球队少了主场门票收入,要网罗重量级球星显得格外吃力。

王承文比较对岸职篮的薪资条件看起来也许比台湾高些,但实际上真的拿到跟得到薪水以外的福利不一定比较好。就他所知,台湾想玩篮球的有钱人还蛮多的,敢花钱也不在少数。他提到,中国有钱人自己都想跑出国,怎么还找人进去呢?

以前市场正好时没话说,现在他们也看到中国面临的情况,老板跟你说多少钱你过来,真的能拿到那些钱吗?不一定。我觉得他们有管道打听实拿多少。王承文说。

除此之外,在中国打球也多了层风险。曾经创下林来疯的林书豪在CBA打球一度是各队严加看管的球星,被撂倒、肘击、嘴唇、手臂都曾挂彩受伤。

王承文说,目前许多洋将对于中国现在裁判的吹判尺度也多所抱怨。裁判吹判有一种说法,要让中国球员打国际赛更有对抗性,所以在吹判时不会那么要求,打到最后就容易打架。

霍华德虽然是台湾运动史上最高薪洋将,但是他所带来的经济效益惊人,媒体报道,球队释出四场主场、共计六万张门票,在开卖后短短十分钟就全部销售一空。加上他第一次到国外打球,美国、欧洲、日本、菲律宾、韩国等媒体争相报道,为台湾做了免费的宣传。

记者:黄春梅   责编:陈美华、嘉远    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram