茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

NFT 凉了还没完全凉,苹果之后轮到 Instagram 放大招 | 爱范儿

扎克伯格斥巨资打造元宇宙,最不缺的就是争议。

支出巨大、股价下跌、回报甚微,VR 社交平台连自家员工也不想玩,投资者的抱怨声声入耳,旁观者依旧对元宇宙的定义困惑不已。

现在,Meta 旗下的 Instagram,又要走上另一条荆棘丛生的路,完善元宇宙不可缺失的一块拼图——NFT。

NFT 工具包,Instagram 放大招

近日,Meta 搞了个关于 NFT 的大动作:创作者们将能在 Instagram 上制作自己的 NFT,并将其出售给平台内外的粉丝。

到时候,创作者们将拥有一个端到端的工具包,基本覆盖了整套流程,从 NFT 的创建(首先支持 Polygon 区块链),到 NFT 的展示和销售。

NFT 被转售时,创作者也可以获得分成,比例从 5% 到 25% 不等

摄影师 DrifterShoots、视觉艺术家 Ilse Valfré 等少数美国创作者是第一批吃螃蟹的人,等他们测试完,Instagram 再将工具包推广到更多国家和用户。

粉丝们则可以直接在 Instagram 中购买 NFT,走传统的应用内购买路线,即用信用卡或借记卡购买,再将 NFT 存入数字钱包,所以仍需缴纳应用商店费用,包括备受争议的 30%「苹果税」。

ins6

向粉丝销售 NFT,是又一条来钱的路子。至少目前,Instagram 没想从创作者这里分一杯羹。

Meta 表示,在 2024 年前不会收取创建或销售 NFT 的费用,还会在功能刚上线时为买家支付区块链的 Gas 费用,开业迎宾,服务到位。

Instagram 入局 NFT,并非空穴来风。

最早在今年 5 月,Meta 允许少数用户在 Instagram 页面(包括动态、快拍和私信)免费展示,或者说「炫耀」他们的 NFT。

ins4

背后的原理是,Instagram 从开放的区块链(例如以太坊)收集和组织公共数据,用户将数字钱包连接到 Instagram 时,Instagram 可以根据这些数据将 NFT 和用户对应。

当用户发布 NFT 图像,Instagram 就会为图像添加闪光效果,并显示有关 NFT 的详细信息,直观地展现这个 NFT 是真实的,也只为你所有。

如果闪光效果还不够瞩目,Instagram 还计划使用 AR 技术,在快拍中展示 3D 的 NFT。

AR

近几个月来,Instagram 的 NFT 展示功能逐渐铺开,支持的区块链、钱包、地区都越来越多,并且已经和 Facebook 互通,这样用户就不必分享两次。

到目前为止,Instagram 的 NFT 展示功能,支持的区块链有 Ethereum、Polygon、Flow、Solana,兼容的钱包有 Rainbow、MetaMask、Trust Wallet、Coinbase、Dapper 和 Phantom。

wallet

Instagram 还丰富了可以展示的 NFT 类型,将视频形式的 NFT 囊括在内。

但只做 NFT 展示功能的话,只起到营销和宣传作用,总给人屈居二线的感觉。所以,这次推出 NFT 工具包,才是 Instagram 第一次尝试直接与现有的 NFT 市场竞争。

尽管 NFT 从年初就陷入低迷,按照 Meta 的说法,他们看中的是 NFT 未来的可能性——到目前为止,只有大约 4% 的美国成年人拥有 NFT

nft2

▲ 价值 59 万美元的 NFT 作品 Nyan Cat.

与此同时,Meta 承诺「让 NFT 在 Instagram 上更易于本地使用」。理想情况是如此,因为还在小范围测试,我们还没能看到在 Instagram 创建 NFT 具体是什么流程。

至少,Meta 的金融科技主管 Stephane Kasriel 确实点出了实情:「Web3 中有很多复杂的体验,为了实现广泛采用,需要更简单的用户体验。」

这和苹果最近为 iOS 制定 NFT 规则类似,虽然还是有 30% 的「苹果税」和许多使用限制,让 NFT 初创企业暗暗叫苦,但应用内购买本身就是用户熟悉的方式,App Store 不支持加密货币支付的要求也为用户强制降低了门槛。

Apple

正如 Polygon Studios 首席执行官 Ryan Wyatt 所说:

Instagram 的创作者有机会通过 Polygon 支持的 NFT 获利,这对创作者经济和 Web3 来说都是一个分水岭。可访问性仍然是让新用户加入 Web3 的最大障碍之一,如果让这个过程更容易、更快、更便宜,将产生巨大的影响。

不止 Instagram,社交媒体都在入局 NFT

Instagram 对 NFT 的支持,标志着社交媒体平台对 NFT 规模最大的一次推动。

Stephane Kasriel 在接受《金融时报》采访时指出,Meta 看到的机会是,数百万创作者通过平台创造和出售 NFT,数亿甚至数十亿用户通过平台收集 NFT。

从长远来看,Meta 可能会用 NFT 支持元宇宙里的数字商品市场,扎克伯格本就计划在未来十年内建设一个充斥虚拟形象的世界。

ft1

▲ 图片来自:Financial Times

不管目标一致与否,为 NFT 布局的社交媒体,不止 Instagram 一个。

今年 1 月,Twitter 允许用户将 NFT 作为个人头像,并提供 「NFT 头像认证」

首先,你需要拥有一个货真价实的 NFT,也就是加密钱包中持有 NFT;其次,必须订阅每月 2.99 美元的 Twitter Blue 服务,才能将加密钱包临时连接到 Twitter 账户,由 Twitter 向钱包地址发送验证请求。

twitter3

满足了这几个条件,NFT 收藏家就会获得相当高的辨识度——头像边框是六边形,而非传统的圆形,高调地告诉所有人,这个 NFT 被我承包了。

而加密钱包空空的用户们,可以路过围观六边形 NFT 头像的详细信息,包括 NFT 描述、集合、属性、合约地址等等。

twitter4

一位 Twitter 发言人在当时表示:

Twitter 是人们谈论他们关心的事情的地方,通常也是人们第一次体验加密和 NFT 的地方。人们将 NFT 作为身份和自我表达的形式,以及加入社区和 Twitter 对话的方式。

常被诟病「不就是 JPEG」的 NFT,成为了彰显身份地位和加密精英抱团的方式,创作者推广和销售 NFT 也有了渠道,但这远不是 Twitter 对 NFT 乃至 Web 3 的愿景。

可以参考的例子是,今年 4 月,马斯克成为 Twitter 最大股东时,加密货币交易所 FTX 的 CEO Sam Bankman-Fried 在为他提供了一些「Web 3 改造」建议,包括将推文作链式加密、让推文货币化并对每条推文收费等。

Twitter5

或许在未来,不只是六边形的头像,你看到的每个数据都将明晃晃标上价格。

同为社交平台的 Reddit,则在 7 月推出了与独立艺术家合作的限量收藏头像(Collectible Avatars)

Collectible Avatars 基于 Polygon 区块链,在 Reddit 内外皆可以使用,每种设计都有多个头像待售,且每个头像具有唯一编号。尽管 Reddit 避免使用 NFT 这个词,这些头像本质上就是 NFT。

reddit2

不过,用户不需要加密货币来购买这些头像,每个头像的价格固定,可以用美元等法定货币购买。但为了存储和管理头像,用户需要使用 Reddit 上的区块链钱包「Vault」,然后他们可以在 OpenSea 等二级市场上交易这些头像。

当用户将收藏头像设置为头像时,它会在评论区显示发光效果,类似于 Twitter 的六边形、Instagram 的闪光,总之也是万绿丛中一点红。反响也足够热烈,目前有近 300 万用户持有这些数字资产。

reddit3

支持 NFT 时往往需要自陈一番初衷,Reddit 的答案是为了赋权艺术家——让艺术家「创作和销售他们的作品,并有权从二次销售中获得版税」。

和 Instagram「不食人间烟火」的承诺不同,Reddit 在销售头像中的分成是 5%,用于铸造、区块链费用以及支持创作者计划,剩下的交给艺术家。

从星巴克到 Instagram,粉丝经济的新玩法

走过热热闹闹的 2021 年,NFT 渐渐不显得特殊了。

它使用区块链技术证明数字艺术和商品的真实性和所有权,同时也常被视为一个受骗局和市场操纵的投机泡沫。

自 1 月份市场见顶以来,NFT 交易量下降了 90% 以上。

为什么在 NFT 低潮之时,Instagram 还要入局?除了看好 NFT 的未来,很现实的问题是,Meta 需要新的收入来源。

ins8

一方面,Meta 第三季度利润暴跌 52%,负责 VR、AR 等技术的 Reality Labs 部门今年以来已亏损 94 亿美元,因为不顾一切押注元宇宙,华尔街似乎对其失去了信心。

另一方面,全球经济放缓、苹果隐私政策更新、与 TikTok 竞争加剧,也影响了 Meta 赖以生存的广告收入。

apple2

▲ 苹果隐私政策「应用程序跟踪透明度」.

这也就不难理解,为什么 Stephane Kasriel 说,公司对 NFT 的关注,是平台吸引创作者及其粉丝的战略的一部分——

NFT 的用处之一,是将本来无法商品化的事物纳入了商品逻辑,它完善了创作者的商业模式,将他们提供的艺术或服务货币化,从而吸引更多有影响力的创作者驻留 Instagram,让更多年轻的用户随之涌来。

REUTERS

▲ 图片来自:Reuters

这也是数字时代下粉丝经济的一种新形式。

Stephane Kasriel 认为,新的数字经济需要比当今的网络更具互操作性和便携性。现在的创作者面临的一个主要挑战是,他们与粉丝的关系被「锁定」在特定平台上。而跨平台的区块链和基于区块链的 NFT,将帮助各类创作者打造量身定制的粉丝体验,让人们购买的商品、服务和体验在不同的平台互通。

虽然 Instagram 的「蓝图」还没有完整细节,但可以参照星巴克的 NFT 玩法

star

9 月中旬,星巴克公布了 NFT 计划「Starbucks Odyssey」,这些 NFT 可以交易和转让,并代表着相应的福利,如线上咖啡制作教学、艺术家联名商品,以及受邀参加星巴克臻选烘焙工坊的独家活动,甚至前往哥斯达黎加的咖啡农场。

从 Instagram 到星巴克,每个抽象的 NFT,就像一张张实际的「数字门票」,NFT 本身有收藏性、可流转,还能解锁更多的社区体验,既为创作者或品牌实现更多的收入可能,也为粉丝或用户带来服务增值。

在帮助 Instagram 创作者赚钱方面,发挥作用的也不只是区块链。

sub

今年 1 月,Instagram 开始测试创作者订阅功能,少数符合条件的 Instagram 美国创作者参与其中,粉丝可通过支付月费换取独家内容,包括专属直播、快拍和紫色徽章。

近日,Instagram 还面向部分美国创作者推出了 「gifts」功能,这是一种平台内货币形式,首先应用于短视频功能 Reels,粉丝可以购买「stars」并在 Reels 打赏,45 颗「stars」相当于 0.99 美元。

ins9

正如 Instagram 负责人 Adam Mosseri 去年所说,Meta 不再将 Instagram 视为照片共享应用,而是将其视为娱乐应用

创作者需要赚钱,无论是通过品牌合作、平台收益分享计划等传统方法,还是通过打赏「星星」和出售 NFT。

NFT 是不是镜花水月不重要,它支撑着真金白银的粉丝经济,只要有人愿意买单。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram