茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

OIF:中国关注法语圈首脑峰会

20/11/2022 - 21:48


北非马格里布地区的突尼斯(Tunisie),中文也有译作突尼西亚(Tunisia)。第18届法语国家及地区国际组织(OIF)首脑峰会本周末(2022年11月19日星期六和11月20日星期天)正在杰尔巴岛(Djerba)举行。中国也关注这一峰会。北京本周召开了一场会议,主题围绕法语区及数字化发展。中国想要帮助法语国家留在5G网络和实施电子付款系统。

本台法广RFI法文网2022年11月19日星期六刊登常驻北京记者斯蒂芬·拉加德(Stéphane Lagarde)发回的一则报导说,数字化为可持续发展服务。这不仅是杰尔巴岛(Djerba)峰会的主题,也是北京本周在一个商务区的高楼大厦内组织的专题座谈会话题。与会者有外国外交官、中国前外交官和致力于中国软实力的智库专家。

Image  Archive - OIF - 18e Sommet

RFI Image Archive / Tunisie : des drapeaux de différents pays flottent au vent à la veille du 18e Sommet de la Francophonie à Djerba, en Tunisie, le vendredi 18 novembre 2022. (illustration) AP - Hassene Dridi / RFI Image Archive

本台法广RFI法文网的这一报导提到,北京视法语圈为对抗单极世界的组织。中国(Académie chinoise)一位研究开放经济的学者表示,中方需求加强与法语世界、与法兰西、与欧洲说法语的国家的合作,尤其还有与非洲广阔的说法语地区。必须总要寻求一种制衡美国人的力量。这一作法旨在重建平衡。

特洛伊木马还是合作空间?-

面对盎格鲁-撒克逊的世界重新建立平衡。在北京,法语圈也被视为一座通往南部国家的桥梁。专家们还说,中国想要帮助法语国家留在5G网络和实施电子付款系统。对法国、瑞士和比利时等国的期待更多。那也是针对华盛顿的脱钩政策。这既有政治方面,也有经济方面。中国学者继续指出,不论是特朗普(Trump也被译作川普)还是拜登(Biden),在过去一段时间里,再三针对中国采取措施和制裁。中方将与欧洲法语国家,围绕包括数字在内的新科技,加强合作。批评者指,法语圈,中国利益的特洛伊木马。与会的突尼斯代办(chargé d’affaire)则视之为一个合作空间。他表示,数字化是法语圈开放合作的中心。这也属于全体法语国家通过的2022-2026数字战略的一部分。

探究中国宋朝的一个启示? -

在一个到处自我封闭的世界,法语圈想要很开放。与会的突尼斯代办(chargé d’affaire)指出,人们尝试把讨论引向合作的机遇,而不是就法语圈内冲突或与中国之间的关系,去寻找外因。整个会议都有录像,以用于阐述中共20大习近平连任国家元首后中国新领导团队的雄心。与会的一名中国专家断言,长寿和经验解释了中国宋朝(公元960 - 公元1279)的黄金时代。那时,平均每位皇帝掌权18年。那也是递给了法语国家一个信息。

(Fin)

.

.

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram