这么说Okta (OKTA)吧,他们志向不小。

这家为企业提供云基身份管理软件的供应商周三晚间宣布,以全股票形式收购一家名为Auth0的风险资本支持的公司,交易价值65亿美元。这个交易规模是Auth0在去年7月份最近一轮融资中所获估值的逾3倍,也是Okta在1月份结束的财年中8.35亿美元收入的近8倍。

不过Okta底气十足。在周三宣布这一消息之前的12个月里,Okta股价已经上涨了84%,其市销率在云计算领域跻身最高之列,远期市销率超过30倍。Okta首席执行官Todd McKinnon表示,相对于Okta自身股票的估值,其收购Auth0的交易赋予后者的估值倍数实际上还要低一些。预计今年Auth0的年化经常性收入将达2亿美元以上。摩根大通(JPMorgan)的Sterling Auty估计,对于那些需要为自己的客户提供身份管理工具的公司来说,Auth0将使Okta在该领域的业务翻倍。

Okta股价周四下跌了约5%——相比前一天消息发布后12%的盘后跌幅要好一些。Okta的财季业绩和对本财年的预测都超出了华尔街的预期,不过其预计本财年营收增长29%到30%。较刚刚结束的财年43%的增幅明显减速。Canaccord分析师Mike Walkley称该业绩指引较为保守,并在周四将该股评级上调至买入。

在Salesforce.com斥资277亿美元收购Slack Technologies之后仅三个月,Okta的举动应会再次提醒投资者,云计算领域的交易将是昂贵的。不过,Dealogic的数据显示,过去五年中,没有像Okta这种规模的公司进行过其他超过50亿美元的软件收购交易。作为Salesforce的前高管,McKinnon深谙软件交易的艺术。现在将是他展示自己能完成一笔大生意的机会。

Advertisement