茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

One UI 3.0: 更细腻、更好用,这才是手机系统该有的样子

2021-01-06 14:03:02

作为全球出货量做多的 Android 手机厂商,三星宣布将于北京时间 1 月 14 日正式召开 2021 年度的新品发布会。伴随着 S21 的即将发售,我想借此机会和大家一起来聊一聊前不久刚刚推送正式版本的 One UI 3.0。

One UI 3.0 是三星基于 Android 11.0 打造的新一代系统版本,不仅拥有更加出色的视觉设计体验、更流畅的系统操作体验,还带来了全新的隐私控制机制。作为年度大版本更新,它给我们惊喜自然远不于此,如果你也对 One UI 3.0 感兴趣,不妨通过接下来的介绍进一步了解一下。

1 1

懒人目录

1. 哪些设备可以升级 One UI 3.0?
2. 更加细腻的视觉设计
3. 这些细节更「贴心」了
(1)一键添加屏幕小组件,更快捷
(2)双击锁屏,手势操作更方便
(3)想要的结果全都有,智能搜索更强大
(4)蓝牙听歌不再断开,真省心
4. 隐私与安全的进一步提升
5. 其他细节优化
6. 写在最后

1. 哪些设备可以升级 One UI 3.0?

根据三星较早之前公布的升级计划,除 S20 和 Note 20 系列之外,其他旗舰机型都将在 2021 年分批次获得系统更新。

具体更新时间及内测通知,感兴趣的用户可以关注「盖乐世空间」发布的相关招募公告。

2

值得一提的是,如果没有在列表中看到某款机型,并不一定代表该机不会更新 One UI 3.0,大概率只是三星还没有确认具体时间而已。

此外,内测用户可能会比非内测用户更早收到更新。

2. 更加细腻的视觉设计

相较于功能上的改变,系统 UI 的调整往往是更容易被我们所注意到的。

One UI 3.0 延续了家族式「始终如一、化繁为简」的设计风格,并在此基础上改进系统配色、视觉样式以提升观感上的舒适型。这种改变不仅限于某个图标、字体,而是包括动画、触觉反馈在内的一系列调整,都会让人觉得它比之前看起来更顺滑、更细腻。

毫不夸张地说,One UI 3.0 依旧是我用过最好看的 Android 手机系统,可能这也是很多三星粉选择它的一个重要理由。

3

这里需要注意的是,即便是更新到了 3.0 版本,One UI 的夜间模式依旧只适配了自家系统应用,诸如微博、微信这样的三方应用,如果厂商没有做适配,在视觉体验上就会大打折扣。

3. 这些细节更「贴心」了

系统功能的优化与增强是此次 3.0 版本更新的另一个亮点。这边我们将挑一些比较有意思的内容来和大家逐一分享一下:

(1)一键添加屏幕小组件,更快捷

如果说屏幕小组件是 iOS 14 更新的一大亮点,那么在  One UI 3.0 中,屏幕小组件的体验也同样有了质的飞越。

一方面,我们可以直接通过长按主屏幕上的应用图标来添加小组件,更加方便快捷了;另一方面,通过这种方法,我们可以很轻松地去查看日常所使用的 app 是否支持屏幕小组件,可谓是一举两得。

4

(2)双击锁屏,手势操作更方便

手势操作一直以来都是各大厂商在系统更新中想要优化的部分,此次 One UI 3.0 中,我们只需通过设置-高级功能-动作与手势,便可直接双击主屏幕和锁定屏幕的空白区域来关闭屏幕了。

5

(3)想要的结果全都有,智能搜索更强大

为了方便用户更加快捷地去查找自己所感兴趣的内容,三星在 3.0 版本中着重优化了系统内的搜索功能。

对于同义词和常见的拼写错误,将会得到一个更加合适的搜索结果,并且我们可以通过点击标记来查看相关的设置的组。

(4)蓝牙听歌不再断开,真省心

相信不少朋友都过这样的尴尬体验:当我们做飞机或者不方便接打电话时,不得不将手机调整至飞行模式,飞行模式下蓝牙通常会被中断而无法继续连接耳机听歌,非常不方便。

在本次更新中,这样的尴尬局面将被改变,即便是飞行模式下,蓝牙与无线耳机的连接依旧不会被中断,这一优化也是此次更新中最深得我心的一个贴心细节。

6

4. 隐私与安全的进一步提升

众所周知,Android 手机这么多年来被诟病最多的就是隐私安全,各种信息被泄漏的新闻也时有发生,这使得每次 Android 版本迭代,改进隐私与安全永远是最迫切的事情。

基于 Android 11 定制的 One UI 3.0 与原生系统一样,将「隐私权」作为单独一项在设置中列出,从而进一步提升了隐私管理在整个系统内的权重,为用户提供了权限管理、特殊访问管理、广告 ID 管理等功能。

11

与此同时,我们还可以设置单个应用程序允许访问的麦克风、摄像头以及定位权限一次,如果该程序在一段时间内没有使用任何权限,则这些权限都将被自动撤销,将不会再允许程序总能查找到我们的位置,让我们的隐私安全再多添一层保障。

12

5. 其他细节优化

除以上几个比较明显的功能变化以外,One UI 3.0 还隐藏了许多细节更新:

  • 在「时钟」中,当闹钟响起时,我们可以听到手机大声播放闹钟的时间和预设的名称了;
  • 在「联系人」中,可以更轻松的移除账户中重复的联系人。已删除联系人的保存期限从 15 天延长到 30 天;
  • 可以在联系人的编辑界面中查看和编辑链接联系人的整个列表;
  • 在「信息」中增加回收站功能,以便最近删除的消息保存 30 天。

6. 写在最后

毫无疑问,三星手机无论在工业设计上,还是硬件配置上,都是当之无愧的 Android 机皇。

但评价一款手机是否好用,用户往往关注的不只是硬件层面,好的系统体验可以说是一个加分项。从 One UI 1.0 开始,三星就决定「洗心革面」、「从头再来」,它的推出也确实让业界惊艳。

如今的 3.0 版本更新,让我更加坚定地看到了 Android 系统生态的未来,希望那些和我一样曾对 Android 系统带有「偏见」的朋友都去体验一下,它一定不会让你感到失望。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram