茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

OpenAI 研究人员发文称「约 80% 美国人的工作将被 AI 影响」,如何看待这一观点?

南囿乔木的回答

AI现在的发展主向,主要还是代替人脑进行一些逻辑性强的工作。

只要不是纯体力劳动者,工作受到AI影响很正常。但是这种影响更多的是正面的,即提高了一点工作效率。

比如,

我查个资料用了AI,做个统计表格用了AI,写个总结用了AI等等,这些都可以提高工作效率的好事。但是在大部分行业的职位中,这部分工作并不是最主要的,效率提高并不会导致大量裁员。

美国7600多万工人属于服务性行业,2500万人在产品生产岗位上,而农业方面有300万人。

这些人受AI的影响较小,或者说基本没有什么影响。

另外就业人数较多的岗位有:

教师1380万,行政和经理人员1220万,销售工人1270万。

这些人可以说是AI技术的受益者,因为可以AI可以提高他们的工作效率,但又不至于夺走他们的岗位。

v2 91bfe5960bf7ad2aeafde6630aae7d80 1440w

所以象Chat-GPT这样的比较初级的AI技术可以提高人的效率,但基本没有完全替代人类劳动的能力,也不会导致大量劳动人口的失业。

反倒是纯体力劳动的人口未来可能大量被完全替代,不过,这需要更长的时候,等AI在仿生方面(思维方式和行动能力可以模仿人类)有了长足进步的时候,就可以代替人类进行大部分服务性和生产性工作。

v2 a1afd3d5d4c76e43605db00eabc73335 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram