茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

PANTONE 公布 2023 年度代表色,红红火火恍恍惚惚 | 爱范儿

在多地降温下雪的 12 月,一年一度的 PANTONE 年度色如期来临

红红火火恍恍惚惚,2023 年度代表色是——

洋红万岁(Viva Magenta 18-1750)!

不得不说,这颜色给这冰冷的季节来了一剂强心针——真的非常红!
看得我都想直接给大家拜个早年了。

1 2▲ 注:PANTONE 也可称彩通,大众熟知的「潘通」其实是不准确的音译

2023 年度代表色,真•红红火火

PANTONE 作为全球色彩权威机构,每年都会挑选一款颜色来代表时代精神,这个颜色接下来也会应用到各行各业之中,成为年度流行色。

231

今年的「洋红万岁」,PANTONE 称其是「非常规时代的非常规红色」。

dulux 1

它源自 PANTONE 的红色家族,灵感来自一种叫胭脂虫的小昆虫,在色轮上介于红色和粉红色之间,是天然染料家族中最珍贵的染料之一,也是世界上已知的最浓烈、最明亮的染料之一。

2 1

据 PANTONE 介绍,这种令人振奋的的色调能唤起大自然的力量,激发我们的精神,帮助我们建立内在的力量。

这是一种全新的、充满活力的、值得庆祝的颜色。

它代表着勇敢无畏、无拘无束、大胆生活,象征着充满智慧、包容一切。

viva magenta pantone colour year 2023 dezeen 2364 col 12

「有太多的事情影响了我们的想法,有太多的事情让我们必须做出改变,但毫无疑问今年最重要的影响就是新冠疫情造成的」,PANTONE 研究所副总裁 Laurie Pressman 说道:

这种颜色的选择,也反映出时代的「叛逆」精神,还有新冠疫情后人们对创造性实验的新兴趣。

321

他也在 Dezeen 的采访中表示,「洋红万岁」虽然表现着自信,但并不咄咄逼人。

这种令人鼓舞的颜色,能给我们前进和拥抱新愿景的勇气。

PANTONE 自己也做出了一个新尝试,大力推动这种颜色成为元宇宙中的「super star」。

22222

他们在 AI 艺术工具 Midjourney 和创意平台 Huge 的协助下,创造了一个探索颜色的身临其境的数字世界,在其中审视颜色和自然以及数字世界的联系。

8 1

「洋红万岁」也是一种新力量的信号。

疫情仍在继续,这个颜色背后表明越来越多人希望重新站稳脚跟,通过颜色来重新和新世界联系,塑造 2023 年的态度、观点和信心。

Michael Marquand

可以预见,它也将在明年激发大家更多乐观的情绪,走向一个更积极的未来。

3 4

你对这个颜色,又有什么感觉呢?

制造流行的 PANTONE

还记得 2006 年上映的《穿普拉达的女王》里一段令人印象深刻的对话吗?

著名时尚杂志《RUNWAY》主编看着她助理(安妮海瑟薇饰演)身上一件天蓝色毛衣说道:

奥斯卡·德拉伦塔在 2002 年设计了一系列天蓝色晚礼服,然后圣罗兰设计了天蓝的军式夹克衫,天蓝色随之成为其他 8 位设计师的最爱,放入其名下商店,最后慢慢进入可悲的美国中档品牌,才让你从他们的打折货中淘到。

滑稽的是,你以为你选择了这个颜色,让自己远离时尚界,事实却是,这屋子里的人帮你从一堆衣服里,选了这件线绒衫。

0

巧的是,天蓝色是 2003 年 PANTONE 的年度流行色:水色天空。

今年已经是 PANTONE 选择年度色的第 22 个年头了

从 1965 年,第一套为艺术材料设计的 PANTONE 配色系统发售,后来 PANTONE 为颜料、塑料、粉末涂料、屏幕技术、纺织品都加入了配色系统,建立起一套最通用的色彩语言。

色彩也开始真正成为一门大众的生意。

taylor heery hv2yJQdxyi0 unsplash

现在你只要告诉对方色号,对方就可以查到是什么颜色,PANTONE 的色卡也成了传递颜色信息的最普及参考物。

自 2000 年来,PANTONE 的色彩专家就通过对全球各个领域的变化,寻找一种能捕捉时代精神的色彩作为年度流行色。

112

234

▲ 历年来的年度色

筛选过程通常是 PANTONE  研究所的色彩专家,通过分析市场环境趋势、社会经济状况、艺术和文化、主流媒体和技术进步,最终才确定了年度代表色。

12111

▲蒂芙尼蓝,一直以来都很深入人心,图片来自:Christina Horsten/dpa/picture alliance

它们用色彩来表达全球的文化情感和态度,通常也能切中人们难以言明的内心,然后掀起一股新的色彩浪潮。

每年的年度色,都会广泛应用到工业设计、家居设计和平面设计等各个领域,成为新的流行色。

123

今年早些时候,PANTONE 还公布了 2023 年春夏时装流行色趋势报告,包括了 10 种流行色,分别是:

烈火红、柚子色、桃粉色、帝国黄、水晶玫瑰粉红、红菜头紫、经典绿、爱情鸟绿、长存的蓝色、夏日之歌蓝。

不得不说,PANTONE 给颜色起名字真有一套,一听就容易火起来,各行各业的确也会很快跟上这个浪潮。

pantone palette 2023

当然「搞颜色」的公司不止 PANTONE 一家,但 PANTONE 可以说是最出圈的一家。

随着整个人类艺术史发展演变,颜色大到影响社会演进和文化更迭的轨迹,现在也映射进每个人的心理情绪、生活消费、社交表达。

去年 PANTONE 的年度色就是「长春花蓝」,他们不是提取一种颜色,而是制造了一种全新的颜色。

q

这种颜色的灵感就是来自当时最火热的元宇宙,代表了物理世界和数字景观之间日益模糊的边界。

当我们走出一段强烈的孤立期时,观念和标准正在发生变化,实体生活和数字生活以新的方式融合在一起。随着元宇宙的日益流行和数字空间艺术社区的不断发展,我们拓展现实的界限,创造新的色彩可能性。

22w

2019 年的「珊瑚橘」,就代表着背后对气候变化的担忧和警惕

678

他们希望这种明快、积极而柔美的颜色,能在充满生机玩乐的同时,也用温暖与养分拥抱大家,让人在变动中感到温暖、安心和亲密,就像珊瑚礁孕育海洋生物一样。

556

当年的  iPhone XR 也是珊瑚色。

321123

再往前一点举例,2017  年度流行色是「草木绿」,也是因为城市生活中的绿色植物的表达越来越多。

这种绿在城市规划、建筑方案、生活方式、设计选择上,都能带来更可持续的希望。

eac5e572905c4014a524b2d205c1babd th 1

PANTONE 近年来自己也不断进行「色彩跨界」玩创意,比如做 app、出杂志、开酒店、开咖啡店等等,和年轻人一起玩起来。

111 1222

新的生活方式不断在变化,PANTONE 的流行色也在变化,不变的是每年都会有新的生活方式出现,有新的年度色公布。

色彩已经成了我们生活中必不可少的一部分,也成了激发和探索我们生活魅力的一部分。

085e9da0edc04bf58e2434804e5f07be

今年的「红红火火恍恍惚惚」,希望很快能在生活中随处可见,带来一些新的勇气和力量。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram