Robinhood公布,第三财季净利息收入环比大增73%

图片来源:AMIR HAMJA FOR THE WALL STREET JOURNAL

2022年11月4日15:50 CST 更新

利率日益上升正帮助Robinhood Markets (HOOD)度过低迷市况。要想真正再次蓬勃发展,还有很多事情要做。

该经纪商周三公布,第三财季净利息收入环比大增73%,至1.28亿美元。这推动其每用户平均收入再次走高,从56美元升至63美元。

净利息收入的最大来源是保证金融资相关利息,从3,900万美元跃升至4,800万美元。证券借贷收入也环比增长,从2,300万美元增至2,900万美元。该公司5月推出的全数付清保证金融资产品在第三财季带来400万美元收入,但最终其贡献料将多得多。

收集客户现金的努力也正取得成果。Robinhood表示,自从9月份将针对Gold客户的利率上调至3%以来,其已通过Gold账户吸纳了价值约15亿美元的客户现金。现金归集(cash sweep)在第三财季产生了800万美元净利息收入,高于第二财季的仅200万美元;现金归集过程中,闲散客户资金被转移到项目行(program bank)。

总体而言,第三财季流入Robinhood的净客户存款折合成年率增长17%。此外,独立账户客户现金以及清算所存款为该公司带来了2,000万美元净利息收入。

第三季度调整后利息﹑税项﹑折旧﹑摊销前收益(EBITDA)为4,700万美元,出现了向好转变,第二季度调整后利息﹑税项﹑折旧﹑摊销前亏损为8,000万美元。该公司曾说,将在今年年底前实现EBITDA转正。该指标不包括一些支出,如股票薪酬,以及一些非经常性成本,如重组费用,该公司正在削减员工队伍并进行瘦身。

不过,投资者不要过于乐观。Robinhood的一部分利息收入并不是直接来自客户活动,而是来自该公司自己的现金储备。Robinhood的资产负债表上有超过60亿美元的资产 ,这产生了2,900万美元的净利息收入,占总净利息收入的五分之一以上。这是一个帮助Robinhood走上盈利之路的好方法,但并不一定代表其与客户的投资和资金管理关系在加深。

im 658805?width=700&height=564

积累现金往往是达到目的的一种手段,可以让人们做点什么。否则,在现在这种环境下,积累现金就只是一场围绕谁能为客户提供最高利率的竞争。不仅如此,Robinhood表示,第四季度到目前为止,客户的融资融券活动正在放缓,这是一个不太乐观的迹象。

作为Robinhood增长引擎的交易业务仍在缓慢前进。基于交易的收入环比增长,但仅增长了3%,达到2.08亿美元,股票和期权的增长被加密货币收入的萎缩所抵消。Robinhood表示,力争及时推出退休产品赶上报税季,这可能是一个新的主要业务来源和收入来源。不过,这仍是以后的事。

目前,Robinhood正在通过利率上升赚钱,这使其能够在推出重要产品的同时继续前进,直到市场周期转向对其有利。但这只是该公司摆脱困境之路中的一步。