Roku Inc. (ROKU)周一警告说,由于与Alphabet Inc. (GOOG)旗下谷歌的谈判破裂,其流媒体产品的用户可能无法访问YouTube电视应用。

这家流媒体设备和软件制造商的发言人告诉MarketWatch,Alphabet旗下的谷歌通过围绕YouTube电视应用的谈判,“试图利用其在YouTube的垄断地位迫使Roku接受掠夺性、反竞争和歧视性的条款。”

该发言人在一份声明中说:“Roku并非是向谷歌多索要一美元的价值。”“我们只是不能同意那些会操纵消费者搜索结果、抬高我们产品成本、违反既定行业数据惯例的条款。”

Roku也在周一早上的电邮中向其流媒体平台用户披露了最新信息,警告说:“谷歌可能会剥夺你在Roku上访问YouTube电视频道的权利。”

据Roku称,虽然目前谈判涉及的是YouTube电视这一虚拟有线电视服务,而不是传统的YouTube应用,但谷歌正试图在YouTube电视协议中加入对YouTube有利的条款。该公司表示,谷歌希望让用户在YouTube应用程序内激活语音搜索时,只看到YouTube的搜索结果,而不是Roku认为可能与用户的查询更相关的一系列更广泛的结果。

Roku还表示,谷歌可能会尝试纳入Roku为访问谷歌流媒体服务必须使用的硬件规格方面的条款。Roku说,这可能是一种策略,旨在迫使Roku提高其流媒体硬件的成本。谷歌也出售流媒体设备。

谷歌未回复MarketWatch的置评请求。

据Roku,YouTube电视的合同将在未来几天内续签。

Roku股价今年迄今已上涨8.0%,而Alphabet的股票已上涨32.2%,标普500指数同期上涨11.5%。

(本文译自MarketWatch)