美国证券业最高监管机构对特殊目的收购公司(SPAC)募资激增现象提出警告。特殊目的收购公司又称空白支票公司。

美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission, 简称SEC)官员John Coates周三在一次法务会议上表示,SPAC涉及一些尚未被发现的重大问题;SPAC可充当私营公司的上市途径, 其架构可为投资者带来超高的潜在回报,同时又绕开了传统的首次公开募股(IPO)的一些保障措施。

Coates称,这些问题并不会阻止SPAC运作,但相对而言,SPAC还没有完全经历过各种机制的考验,尽管这种上市方式已经存在了一段时间。Coates是SEC下属的公司金融监管部(Corporation Finance division)的代理主管。

随着拜登政府领导下的SEC领导层更迭,SEC可能会更加关注SPAC。特朗普政府倾向于推动包括SPAC在内的所有公开上市方式,但民主党控制的监管机构料将更密切审视这些交易。