在过去的一年里,Snapchat母公司Snap Inc. (SNAP)和Pinterest (PINS)均明显扩大了影响力,但2021年二者只有一家能成为顶级社交媒体。

上周四下午,两家公司都公布了令人瞩目的第四财季业绩。Snap和Pinterest的销售额分别同比增长了62%和76%,因为其平台相对未受去年的选举相关争议影响,广告客户看到了投资其中的特殊价值。二者的销售额增幅远高于Facebook (FB)上周公布的33%的增速,不过它们的比较基数要小得多。

CN AB468 social NS 20210207232427

The Wall Street Journal

过去12个月,Pinterest和Snap的股价回报率惊人,均上涨两倍以上,超过了Facebook和Twitter (TWTR)。它们的卓越表现反映出,市场意识到增强现实技术(AR)在电子商务领域的应用以及视频等领域存在巨大收入潜力,这些领域在疫情之际得以大肆发展。例如,两家公司都在利用通过AR技术让用户“试用”客户产品的能力。这些用户越来越多地带着购买意图来到这两个平台。

但二者的相似之处可能也就这么多。就短期风险而言,Snap的风险似乎更大。该公司首席财务官Derek Andersen指出,在美国国会大厦发生致命骚乱后,1月份的广告业务有所下降。(Pinterest没有这种情况。)他还指出, iOS系统即将做出的调整可能导致广告需求下降,Facebook也表明了这一点。Snap的最新消息吓坏了投资者,导致其股价在盘后下跌逾7%,而Pinterest的股价则走高。

展望未来,除了政治和平台的不确定性,广告客户肯定还有更多需要考虑的事情。Snap和Pinterest的用户群体截然不同,拥有各自的小众市场,同时还在努力拓展它们。Snap的报告继续提到,其覆盖了美国13岁至24岁人群的90%,在13岁至34岁的人群中,覆盖率为75%,该公司上周四指出,在其许多成熟市场,该公司在上述群体中的影响力继续增长。首席执行官Evan Spiegel还提到,其Discover平台上35岁以上用户的收视人数增长了25%。与此同时,Pinterest长期以来一直表示,美国大多数妈妈都在使用它,最近它公布在年轻用户和男性群体中取得了进展。

CN AB469 social NS 20210207232445

The Wall Street Journal

当然,规模也有关系。因为Snap公布的是日活跃用户,而Pinterest公布的是月活跃用户,所以上述两项数据并不能很好地对比。但Snap在货币化努力方面似乎确实走得更远,第四财季每用户平均收入为3.44美元,而Pinterest为1.57美元。不过至少Pinterest提升这项指标的速度略快一些。

这种差异可能部分与Snap在直效广告方面的优势有关,在整个疫情期间,直效广告尤其吸引广告客户,因为它们鼓励用户立即转化。但很大一部分原因可能还在于利用国际用户,Snap在这方面领先。不过,对Pinterest来说,这实际上可能是一个长期的积极因素:非美国用户现在占Pinterest整体用户群的79%,这表明随着其货币化策略的进展,上升潜力巨大。该公司在上周四下午的电话会议上表示,国际货币化是一大优先事项,并以拉美和亚太地区为例。

Snap和Pinterest在上周四公布财报时的估值均达到创纪录水平,但随着投资者对Snap在2021年的发展计划给予肯定,最近Snap的股价表现好于Pinterest。

这似乎是短视的。Snap第一季度的预期为收入同比增长58%,考虑到它在1月份受到的短暂广告冲击,这似乎令人印象深刻,但与Pinterest在相同基础上逾70%的增长预期相比,就相形见绌了。

就社交媒体而言,不要被戏剧性的表现冲昏头脑会收到回报。

Advertisement