如果你还认为Snapchat只是一个让年轻人互相发送甚至包括不雅自拍的小众平台,那你就要重新思考一下了。Snap Inc. (SNAP)正在朝着颇具潜力的新方向拓展业务。

过去一年,随着新冠大流行迫使全世界转入线上沟通,社交媒体股进入集体狂欢,而Snap表现尤其突出。过去四个月其股价攀升了超过一倍,在消息量激增的大选季,Snap击败了Twitter (TWTR)和Facebook (FB),甚至超过了Pinterest (PINS),后者选在近乎完美的时机进军电商市场。

OG FO149 snaphe PREVIEW 20210125033808

Snap的出色表现表明,与当前表现比较投资者更看重未来潜力。华尔街预计,2020年Snap营收增速与Pinterest大致相当,其月度用户数增长大约为后者的一半。目前Snap股价与预期销售额之比达到22倍,远高于Pinterest,这也是该公司2017年首次公开募股(IPO)以来的最高水平。

Snap一直在努力突破传统的社交媒体广告范畴,增强其对企业的吸引力。现在,随着分析师越来越多地关注该公司的创新计划,这种潜力似乎正在成为关注焦点,MKM Partners的库尔卡尼(Rohit Kulkarni)称赞这些创意在社交媒体行业首屈一指。

Snap表示,仅去年前九个月,公司就为企业推出了15种不同的增强现实(AR)产品和功能。去年12月Snap发布了一个新的营销视频,展示了Snapchat用户现在如何虚拟试穿或试用产品,如鞋子或指甲油。该视频还展示了用户如何通过扫描产品的标识来查看产品信息,包括如何使用该产品的教程。

德意志银行(Deutsche Bank)的沃姆斯利(Lloyd Walmsley)认为,未来几年,AR镜头和滤镜广告的收入潜力达到40亿美元,是该公司2019年总收入的两倍多。这些先虚拟试用后买产品的模式在目前许多实体店关闭的情况下尤为及时,但对于那些住在离自己喜爱的商店很远的消费者来说,即便是疫情之后这种模式可能仍有价值。

除了AR业务,Snap正着手拓展地图业务。该公司于2017年推出了Snap Map,通过显示Snapchat用户与朋友及其公司的相对位置来实现个性化服务。根据美国富瑞金融(Jefferies)的估计,大约三分之一的Snapchat用户现在正在使用Snap Map。在1月Snap收购StreetCred后,这一数字应会进一步增加,StreetCred平台采用众包形式来收集用户上传的地理位置数据,并为提供数据的用户提供报酬。

OG FO150 snaphe PREVIEW 20210125034055

富瑞金融分析师蒂尔(Brent Thill)估计,到2023年,Snap Map可能带来15亿美元的增量年度广告收入,并称这可能是该公司最被低估的资产。在最近的一份报告中,蒂尔描述了Snap在1月份公布的一项专利,他称这项专利可以让企业在Snap Map内生的,或通过付费广告来利用活动邀请功能。

Snap还在用户生成内容方面进行了大量投资,这是一个利润丰厚但竞争激烈的领域,这一市场的竞争对手包括TikTok、YouTube和Instagram Reels。截至去年11月中旬,Snap每天向为其新用户生成内容产品Spotlight提交最佳视频的创作者提供了超过100万美元的奖励。目前,这些激励措施旨在提高用户的参与度,吸引用户离开其他平台,从而增加Snap对于广告客户的吸引力。高盛(Goldman Sachs)的特里(Heath Terry)曾表示,随着时间的推移,Spotlight本身有望带来独一无二的广告机会。

Snap将于2月4日公布第四财季业绩,但投资者可能需要等到当月晚些时候的年度投资者日,才能获得关于其产品计划的最新的完整信息。华尔街预计该公司将发布亮眼业绩,为去年画上完美句号,包括第四财季销售增速延续第三财季增长52%的非凡表现。

Snap已经为其高光时刻做好了准备。