茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

SUV 定速巡航失灵,男子在高速以 110 码时速疾驰 500 公里,碰到类似紧急情况,该如何处理?

Will.liu的回答

这辆车没说是新能源车,应该也没用线控刹车,而是采用的机械架构直连。

按照机械刹车的原理,当驾驶员踩下制动踏板后,通过推杆(助力泵)推动主缸活塞,使得主缸内的油液进入制动轮缸,制动液使得活塞推动制动蹄向外运动,将摩擦片压紧在制动鼓上面,产生阻碍车轮转动的制动力矩。放松制动踏板,在回位弹簧的作用下,制动取消。

可以看到,传统的机械刹车,相当于是力的传递,都是机械连接的。如果助力没有了,比如熄火一段时间后,人的力量就难传递到驻车制动上,刹车踏板变硬,基本就很难踩下去刹车踏板。但如果用力踩,往死里用力,因为机械连接,力的传递虽然变小变慢,但刹车还是可以制动的。

这其中我记得是有国标要求的,在紧急制动时,不得超过700N的踏板压力,只要是成年人,无论男女,只要用力(站起来用体重踩或者手扶住座椅踩),脚部力量都是可以踩下刹车的。

v2 f855038525500961b44bf7daf56e8d90 1440w

而部分踩下刹车,刹车应该也可以强行制动,而定速巡航的逻辑是按照车主定下的巡航速度,然后控制节气门的开度大小,让汽车的车速(速度探测器来确定)达到踩部分油门的效果。

所以,在检测到主动刹车信号后,定速巡航会退出,因为刹车和油门同时出现,一定是以刹车为优先级的。

这里的主动刹车信号可以体现为踩刹车,或长按P档停车,或长扣电子手刹,都能让车载系统得知主观刹车的操控,从而让定速巡航退出,因为里面的底层逻辑就是刹车的优先度是最高的,比油门要高。两者同时出现,一定是油门的程序退出(正常状态)/屏蔽(不正常状态)。

更何况如果是传统机械刹车结构,更是不会受到软件影响,这就是硬踩下去,力量是直接传递到刹车片上的,和软件、程序无关。

即便是刹车踏板下滚了一大瓶矿泉水,卡住了无法踩下,这个时候实际也可以用拉手刹的方式来告诉车辆我要制动。或者长期没有更换刹车油,导致刹车制动效果变弱,深踩下去有可能觉得刹车效果不明显,这个时候也要深踩到底,因为刹车变软并不等于失效,只是制动距离会增加。

之前还有一个报道,个人也是觉得有些匪夷所思。

v2 d5b81f226e1e96f7faeac1b69c1df83f 1440w

方向盘的下方的管定速巡航的ECU芯片被奶茶弄死机了,无法用方向盘关闭定速巡航(调整定速巡航),这个我可以理解。

但是众多的刹车相关的机械、电子电气架构,相关的ECU,可不是集成到方向盘上面的,都是分布在座舱里面的,怎么可能一个方向盘就造成了整车那么多刹车相关的体系都失灵。现在的汽车,可没那么大的本事弄这样高度的集成化,工程师也不可能把个定速巡航设定为最高优先级,一旦定速巡航失效就启动“自毁”模式,屏蔽刹车,啥也不让用了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram