茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

TikTok中国母公司在美国还有一款火爆应用:CapCut - 华尔街日报

目前美国最热门的应用程序之一是TikTok不太为人所知的姐妹软件,也是由中国母公司字节跳动(ByteDance Ltd.)所有。

应用追踪机构的数据显示,CapCut最近几周的下载量超过了短视频分享应用TikTok,后者因字节跳动对用户数据的访问权而在美国面临严格审查。CapCut是一款帮助人们快速制作网络视频和迷因的视频编辑工具。

CapCut让人们能够使用各种模板、滤镜、视觉效果和音乐轻松编辑视频。用户表示,这有助于他们制作看起来更专业的视频片段,并有更好的机会在TikTok和其他平台(如Meta Platforms Inc.的Instagram和Alphabet Inc.的YouTube)上传播开来。

CapCut于2020年推出,一直乘借短视频热度的东风,据总部位于上海的数据追踪机构点点(Diandian),目前CapCut每月活跃用户超过2亿。TikTok在全球拥有逾10亿用户。

作为一款工具应用,它在很大程度上避免了监管机构对其处理用户数据的做法进行审查。拜登政府敦促字节跳动的创始人出售他们在TikTok的股份,以化解对TikTok威胁美国国家安全的担忧,否则将面临被禁的困境。上周五,《华尔街日报》报道称,司法部正在调查TikTok的中国所有者对美国记者的监控

TikTok表示不会与中国政府共享数据,并提出了一项方案,把该公司在美国的数据和算法单独保护起来。

CapCut在隐私政策中称,为了提供服务,会收集用户上传的照片和视频等内容,以及包括用户位置、性别和生日在内的用户数据。这种做法对视频编辑工具来说是相当常见的。

CapCut表示,它将这些数据储存在美国和新加坡。这与TikTok类似。CapCut未予进一步置评。

Sensor Tower等应用市场分析机构提供的数据显示,CapCut去年年底在应用商店排行榜上一路飙升,并在美国应用下载量的每周排名中维持在最高之列,排名靠前的还有包括TikTok在内的其他中国开发的应用,以及购物平台Temu和时尚零售平台希音(Shein)。

据Sensor Tower,CapCut的全球下载量去年猛增43%,超过了4亿次;自去年以来,该应用的全球下载量约有7%来自美国。

25岁的新加坡TikTok用户Edoardo Liotta表示,CapCut真的很容易使用,包含众多强大功能,而且还免费。Liotta拥有超过八万名关注者,他在去年年底下载了CapCut。

他说:“这让那些TikTok用户的学习曲线变得更好。”

总部位于北京的字节跳动成立于2012年,以一个新闻聚合应用起步,并利用强大的算法迅速发展成为一个应用帝国。该公司在国外运营TikTok,在国内运营抖音。字节跳动是中国估值最高的科技巨头之一,TikTok则向Meta和谷歌发起挑战,争夺广告支出。

熟悉字节跳动的人士表示,目前CapCut的盈利能力较弱,但字节跳动正寻求将该应用的人气更多地商业化。去年年底,CapCut开始为云存储服务以及更多的功能和效果向用户收费。

据CapCut的网站,该应用计划推出针对公司用户的企业版。去年12月,字节跳动推出了CapCut中文版应用剪映的付费版,允许多个用户共同编辑一个视频。

TikTok已向用户大力推广该视频剪辑软件。用CapCut剪辑的视频通常会显示一个按钮,上面写着“试试这个模板”或“轻松剪辑”等字样,按下这个按钮,浏览者就会被引导至CapCut。

根据应用分析公司data.ai的数据,2021年5月,CapCut在美国的移动下载量首次出现飞跃,此前它推出了一种名为“3D缩放”的效果,这种效果可以聚焦照片的主体,并拉拽背景,使其看起来像一张三维图片。去年万圣节和圣诞节前后,CapCut推出了数个节日模板,每天吸引了数十万的新下载量。

24岁的旧金山内容创作者Grace Windheim在YouTube上发布视频,教人们如何用CapCut制作热门视频。她在2021年发布了一个解释“3D缩放”效果的视频,已经吸引了超过100万的浏览量。她说,热门模板和效果很可能帮助人们赢得了关注者和浏览量。

字节跳动首次推出CapCut时,该视频剪辑软件在很大程度上是该公司一年前在中国推出的剪映的复制品。熟悉该应用的人士称,字节跳动继续将剪映被证明是成功的功能复制到CapCut,同时CapCut也一直在打造适合不同本土市场的功能。

CapCut还为Instagram、Facebook、YouTube和领英(LinkedIn)上的帖子和广告提供模板。

随着AI生成式内容最近成为热门, 据熟悉相关项目的人士称, CapCut的多个团队正致力于推出一些AI驱动的功能。其中有一项功能是让用户在仅提供简短文字说明的情况下便可于数秒钟内生成视频。剪映2021年推出了一项类似的功能。

在美国,CapCut已在招募模板创作者帮助该应用丰富资源库,据该应用上的一份通知,CapCut为打造出高人气模板的创作者提供最高1,000美元的现金奖励。

据data.ai的数据,近几个月来,CapCut的收入实现加速增长;其收入主要来自会员费和广告。CapCut的竞争对手包括一些中国同类应用,比如杭州小影创新科技股份有限公司(Hangzhou Xiaoying Innovation Technology Co.)旗下的小影(VivaVideo)以及杭州影笑科技有限公司(InShot Inc.)旗下的InShot,还包括一些美国应用,比如Vimeo Inc. (VMEO)旗下Magisto和Ubiquiti Inc. (UI)旗下的VN Video Editor。

小影科技在去年5月的IPO招股书中表示,2021年小影的订阅用户数量下降32%,并提到了来自CapCut的竞争。小影科技称,自那以来,小影已利用与Meta的合作关系来扩大用户群,用户现在可以把内容一键分享到Meta旗下平台,包括Facebook和Instagram Reels。

与TikTok、希音和腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称﹕腾讯)旗下的WeChat一样,CapCut和VivaVideo目前在印度也已被禁。由于印中关系在两国军队发生导致人员伤亡的边境冲突后恶化,自2020年以来,印度政府已经封禁200多款中国应用。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram