茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

TikTok和解案陷入僵局,个人数据究竟价值几何? - 华尔街日报

TikTok一案的和解方案提出向声称该公司非法收集其数据的用户支付9,200万美元,律师们却陷入僵局,无法在支付金额以及如何提示用户有权获得支付方面达成一致。

一些原告律师对初步协议给出的金额提出批评,并对通知方式感到不满;该方案拟通过电子邮件等方式通知符合获得支付条件的用户,而不通过TikTok本身发送消息。

但为原告和TikTok达成该协议的其他律师警告说,如果诉讼继续下去用户能拿到的赔偿支付可能会减少。

美国伊利诺伊州北部地区联邦地区法院的一名法官可能会在4月19日对反对和解的意见作出回应,眼下他正在考虑是否给予该交易初步批准。

通过该应用发出通知可能导致索赔率升高,进而削减每个人获得的金额。反对上述和解方案的律师之一、芝加哥Edelson PC律所创始人Jay Edelson认为,随着公司越来越多地依靠大量的用户数据来改进自己的产品,和解案凸显了一个关键问题:侵犯隐私到底要赔多少钱?

Edelson称,要是你的资金不够,你就不是很有动力去发出非常重要的通知。他还称,索赔率上升意味着每个人要获得类似的赔偿金就需要拿出更多的钱。他还称,可能提出索赔的美国集体诉讼成员多达8,900万名,而赔偿金只有9,200万美元,要拿到赔偿还真是不容易。

这起集体诉讼声称,广受青少年欢迎的TikTok秘密收集用户信息,比如扫描用户面部,以驱动用于推荐视频的算法。原告律师认为,所谓的数据收集违反了联邦《视频隐私保护法》和伊利诺伊州严格的生物特征隐私法。

TikTok的代表已否认该应用会扫描用户面部,但表示,比起旷日持久的官司,他们宁愿和解。TikTok母公司是总部位于北京的字节跳动(Bytedance Inc.)。

在2月份寻求批准上述和解的动议中,牵头原告律师拿出了一份有关通知方式的计划,其中包括电子邮件和在线广告,但不涉及通过TikTok发送消息,该计划的目的是将通知多次送达大多数用户或其父母。律师们援引联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)的一项研究估计,这种规模的集体诉讼索赔率一般约为1.5%。该研究发现个位数的回复率很常见。

Edelson等对和解方案持反对意见的律师曾帮助从Facebook Inc. (FB)赢得一项具有里程碑意义的6.5亿美元和解协议,当时该公司同样涉嫌违反伊利诺伊州隐私法。他们认为,那起案件中的应用内通知和22%的响应率应被视为新的规范。相关协议于2月份获得最终批准,可向集体诉讼成员每人支付至少345美元。

法庭记录显示,尽管TikTok最初拒绝发送直接信息,因为用户没有选择这样的交流方式,但之后该公司表示愿意这样做。TikTok没有回复置评请求。

原告的联席首席律师Katrina Carroll表示,她预计法官John Lee将在本月晚些时候的审理中初步批准该和解方案。她和另一位联席首席律师对Edelson在法庭文件中将此案与Facebook案相提并论提出异议,并警告说,继续诉讼将有可能降低TikTok用户获得的赔偿。

对和解通知作出回应的用户数量可能会对他们获得的赔偿产生重大影响。根据法庭文件,如果全美索赔率为1.5%,伊利诺伊州用户每人可获得大约383美元,非伊利诺伊州用户每人获得64美元。文件显示,如果全美索赔率为20%,伊利诺伊州集体诉讼成员将只能获得29美元,非伊利诺伊州集体诉讼成员将获得5美元。

蒙特利尔麦吉尔大学(McGill University)隐私法教授Ignacio Cofone说,上述变量表明,给所谓的侵犯隐私确定赔偿金额绝非易事。他表示,社交媒体公司通过销售广告等服务来赚钱,其途径是汇集并分析数以百万计的用户数据,这使得非法数据收集的个案的价值难以厘清。

Cofone还称:“在这方面罕有先例。”

原告和辩护律师的法庭文件显示,外部压力使TikTok和解案进一步复杂化。去年,前总统特朗普(Donald Trump)以国家安全为由威胁封杀TikTok,催促字节跳动将TikTok出售给一家美国公司,几天之后,该公司同意了这笔9,200万美元的赔偿金。据《华尔街日报》(The Wall Street Journal) 2月报道,拜登(Joe Biden)政府无限期搁置了TikTok出售计划。

TikTok律师Anthony Weibell在回应反对者时写道,来自特朗普政府的“前所未有的政治压力”迫使他的客户支付了溢价。

“如果TikTok今天有机会重新谈判那笔交易,”他说,“TikTok没理由同意支付任何接近9,200万美元这个目前规定TikTok支付的和解金额。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram