茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

TikTok在美的回旋空间还有多大?


王英良:表面看TikTok往往能逢山开路,遇水架桥。但事实上,TikTok所面对的威胁不是在缓解,而是在“质”地增长。

12月7日,英国《金融时报》报道了《字节跳动未在截止期限前谈妥TikTok交易》一文,引起了较大反响。美国总统特朗普及专职外资审查机构外国投资委员会(CFIUS)一再给TikTok 延长谈判时间,事实上给予了TikTok多次喘息调适的机会。在TikTok案例上所体现出的冲突波折以及大国间的直接博弈,在美国审查外国投资史上是罕见的。

回溯一下时间线。8月3日,特朗普在白宫对记者说:“除非微软或其他公司能够购买TikTok并达成交易,否则TikTok将在9月15日被强制关闭美国业务。”特朗普还表示,作为交易的一部分,购买公司应向联邦政府支付“大量资金”。经过TikTok的诉讼,提出“数字加州”方案以及中国政府的介入,到美国法官阻止特朗普的TikTok禁令,导致联邦商务部对加州法院提出异议。再到11月,字节跳动向法院提交法律请愿书,挑战白宫一项将迫使其出售TikTok美国业务的命令,理由是特朗普政府的拖延导致相关交易未能落实。再到11月末,CFIUS将期限推迟一周,允许字节跳动到12月4日再确定一项安排,以解决有关TikTok的美国国家安全担忧。直到今日,由于TikTok仍在就其在美国的地位进行深入谈判, 媒体预计CFIUS不会立即对其采取行动。

此文章为付费文章,会员请访问网站阅读

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram