茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

TikTok如果撤离印度将意味着什么?

王英良:从持股人以及商业逻辑上讲,TikTok撤离印度具有较大概率。这对TikTok的全球发展战略和中印关系都会产生相当的影响。

近日,根据路透、彭博等国际媒体报道,自遭到印度政府打压后,抖音国际版“TikTok”印度市场公司已经裁员90%,其母公司字节跳动一直试图寻找补救方案,目前正研究将TikTok印度业务出售给印度的同业公司Glance。消息人士指出,这是由日本软银集团发起的不公开讨论,由于涉及软银、字节跳动、Glance,而且最终需要获得印度政府的批准,因此情况较为复杂,目前尚处在初期讨论阶段。

但从持股人以及商业逻辑上讲,TikTok撤离印度具有较大的概率。首先,印度政府的安全政策不允许TikTok在印经营。印美关系在特朗普执政期达到新高,两国在安全领域上针对中国的指向明显。由于美国国会重量级议员以“国家安全”为由调查TikTok,这引起了其他国家对中国运用型APP的审查。印度电子信息技术部在2020年6月29日宣布,禁止包括TikTok和微信在内的59款中国应用,随后升级并禁止数以百计的中国APP运用。其次是印度的产业保护主义的需要。印度拥有先进的计算机、网信产业集群,在软件开发上走在全球前列。在商业模式基本公开透明的情况下,TikTok的成功使得竞争对手复制其商业和盈利模式并不是难事,而印度本土企业完全具备这个实力,如果政府帮忙控制市场,实施投资保护主义,那形成与TikTok比肩的产品也并非难事。同时,印度将直接投资作为一种杠杆以表现对中国的“不满”态度。在国际关系紧张之际,跨国公司往往会成为牺牲品。在难以获得印度政府的支持下,TikTok作为跨国公司将很难在印度立足。而这对TikTok的全球发展战略、对中印关系都会产生相当的影响。

从TikTok的全球发展战略上讲,如果撤离,TikTok将失去在南亚的重要份额。印度是区域性大国,同时也是人口大国,TikTok的商业模式之一在于主打人群娱乐,其往往选择特定的人口集群做推广。印度政府以行政手段排挤TikTok意味着其在南亚的布局面临“滑铁卢”。印度是全球人口大国中唯一实施完全禁止TikTok的国家。随着网络技术的发展,一旦局势紧张,印度这一禁止措施可能被其他人口大国,比如于中国在南海存在利益冲突的印尼等效仿,并逐步在重要的区域内将TikTok排挤。这或将使得TikTok面临更多的竞争对手和地缘政治制约。

从中印关系上讲,跨国直接投资是中印关系的一种“感应器”,印度报复性的禁止中国应用型APP或引发中国的反报复措施。中国可以从提高印度农产品进口关税等方面进行反击。禁止TikTok的经营等于否决了TikTok在印度存在的合法性,TikTok将面临巨大的沉没成本以及社会资本的损失,而这些都不可能通过司法诉讼得以回收。而中印关系要向好,那恢复中国部分运用型APP显然将会是两国谈判的新焦点。

从股东的角度讲,因为TikTok在与中国竞争型国家中可能被东道国视为中国政府的“信息工具”。在印度打击TikTok之际,为了避免坐失印度市场,股东采取了“骑墙”策略,即双向下注,既投资TikTok又投资其在东道国的竞争对手。在全球视频娱乐产业竞争日趋白热化的时下,这或将激发TikTok的领导层与股东之间的矛盾。

近年来,TikTok的全球化战略令人瞩目。但国家之间的竞争是常态,无论是新兴市场还是像美国等TikTok经营相对成熟的市场。只要涉及到数据的占有、使用以及传输都会激发东道国的某种干预以及保护主义。毕竟在国家安全面前,经济利益是短期的,当主要的人口大国都持有这种态度的时候,TikTok将面临更多更深层次的挑战。即如何协调数据的商业用途以及匹配东道国的国家安全需要这一矛盾。TikTok所实施的在美国本土和新加坡同时进行数据备案的“双数据存储”方式是否在其他国家也同样适用?如果适用那这种商业模式是否可持续?这些都是现实的挑战。比如,同样在印度存在数据业务的阿里巴巴,在2020年上半年投资了几家初创公司,如Paytm、Zomato和BigBasket等。但知情人士一度表示,至少在2020年下半年,阿里巴巴不会再投入新资金扩大其在印度的投资。这也是一种“止损”的方式,阿里作为国际一流企业,其所感触到的危机信号促使其不得不考虑继续投资的可行性以及风险性。

可以说,中企目前走出去的最大障碍不在于成本以及经验的缺失,而在于难以预料的政治风险。如果没有构建良好的政治风险预防情报和社会资本网络,那任何一家企业都有可能面临类似的困境。TikTok在当前背景下,暂时撤离印度是明智也是体面的。在以后经营中需要加强本企业的商业情报网络建设、加强风险对冲机制建设,加强与保险、担保机构的合作将是一种理性的选择。当然,任何企业的全球化进程都不会是一帆风顺,在保护主义日益突出的国际经济环境中,处理好与本国政府、东道国政府、东道国社会之间的关系,是跨国公司必须具备的三种核心能力。预防与识别政治风险将会与企业的融资、内控、审计、法务等一样得到跨国公司的重视。

“存人失地、人地皆存”。全球投资市场是动态变化的。只要中印关系向好,TikTok能够以有效的手段说服印度政府对其数据业务安全性赋予信任,那TikTok依然可以拥抱印度。毕竟,如果想成为全球性的大企业,任何中企都不应该放弃印度。

(注:王英良,复旦大学国际关系学博士研究生,主要研究中国对美直接投资。本文仅代表作者个人观点。责编邮箱[email protected]

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram