一支新的由社交媒体支持的短线交易者大军正在帮助推动美国股市创下纪录高点,并将一家家公司变成市场上的热门股票。

随着个人投资者的交易在新冠大流行期间激增,他们聚集的线上社区也越来越受欢迎。包括TikTok、Twitter (TWTR)、YouTube、Reddit、Instagram、Facebook (FB)在内的平台和即时通讯平台Discord已经成为新的华尔街交易柜台。个人投资者聚在一起谈论像特斯拉(Tesla Inc., TSLA)这样的热门股票,吹嘘收益,惋惜损失。

不过,这些投资者不仅仅是高谈阔论。他们还相互利用彼此的想法和交易,帮助推动一些公司在2020年实现三位数或更大涨幅。

位于中国合肥一处蔚来汽车生产设施的检查线。

位于中国合肥一处蔚来汽车生产设施的检查线。

图片来源:Qilai Shen/Bloomberg News

Blake Bassett表示:“人们爱上了[一些股票],然后他们进入这些平台,在那里他们都在大喊,比如,‘我们永远要买特斯拉!’人们整天发帖子,就像这是一场橄榄球比赛。”Bassett是一名31岁的送货司机,几年前开始交易。

虽然投资者在网上进行讨论并不一定是新鲜事,上世纪90年代末专门讨论股票的互联网聊天室曾帮助支撑了科技股泡沫,但社交媒体正比以往任何时候都更普及。与此同时,这恰逢全行业转向无佣金交易,同时大多数经纪商令涉足期权等高风险工具变得更为容易。

中国电动汽车生产商蔚来汽车(Nio Inc., NIO)的股票就是一个例子。这只股票与燃料电池公司Plug Power Inc. (PLUGD)和特斯拉等数十家公司一道,成为获得个人投资者最持久关注的股票之一。

OG FM726 202101 NS 20210111231921

OG FM728 202101 NS 20210111232101

虽然蔚来汽车还称不上是一个家喻户晓的名字,但却是谷歌上搜索量最大的股票之一。在社交媒体平台TikTok上,标签为#nio的视频片段已经累积了超过3,300万次的浏览量,许多年轻投资者鼓励其他人购买该公司的股票,或者猜测该公司是否会是下一个特斯拉。这个话题在Twitter上也很活跃,去年11月,该公司在Twitter上单日被提及近6,800次,较2020年初每天被提及约100次明显上升。

网上的兴奋情绪与交易活动的激增同时出现。根据Dow Jones Market Data,截至上周四,蔚来汽车在过去一年中一直是美国市场上交投第二活跃的股票,平均每天约有1.11亿股易手。

蔚来汽车甚至比SPDR S&P 500交易所交易基金(ETF)信托更受欢迎,后者是追踪大盘股指的最大ETF之一。据Trade Alert数据显示,与蔚来汽车关联的期权成交量飙升,近期超过十分之一的交易活动来自个人投资者。

2020年初,蔚来汽车在美国交易的美国存托凭证(ADR)价格还不到4美元,上周五收于58.92美元,创历史新高。其市值已达920亿美元,远高于通用汽车公司(General Motors Co., GM)。

这种议论一直持续到新的一年。上周五,蔚来汽车是富达投资(Fidelity Investments)运营的散户交易平台上成交量第二大的股票,仅次于特斯拉。上周,这一趋势在Webull Financial LLC的平台上得到了反映。这种兴奋情绪部分源于民主党在佐治亚州参议院选举中意外获胜。一些投资者认为,这将使候任总统拜登(Joe Biden)更有机会实现其清洁能源计划。

该公司上周六举行的一年一度的“蔚来日”(NIO Day)在活动前就已激发了个人投资者的热情。在这个活动上,这家电动汽车制造商推出了其第四款量产车型

网上的热议吸引了交易者蜂拥而至。北卡罗来纳大学教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill) 19岁的学生Gavin Mayo说,他通常每天花一到五个小时在TikTok、YouTube和其他平台上浏览,寻找交易什么股票的想法,同时为他的超过6万名TikTok粉丝制作视频片段。

OG FM729 202101 M 20210111233254

Mayo表示,如果有一些相当好的股票,通常人们都会谈论它。他还表示,在蔚来汽车股价的上涨速度快于他的预期后,他最近卖出了100股蔚来汽车股票,获利约1,600美元。现在,他正在远离电动汽车制造商的股票,因为他认为这些股票已经涨得太高了。他最近也卖掉了自己持有的特斯拉股票。该股在过去12个月里累计上涨了820%,这一涨势在过去一周加剧,使该公司的市值超过了Facebook Inc.。

Mayo在13岁左右的时候,受社交媒体的吸引开始接触股票。他说,当时他在浏览Instagram时,看到了百万富翁、低价股交易者Timothy Sykes的账户。Sykes吹嘘自己全职从事股票交易工作,并在网上贴出了自己购买的价值3.5万美元的劳力士(Rolex)金表。

并不是所有人都被这种炒作冲昏头脑,即便是这些人,也在社交媒体上参与有关股市的辩论。

Bassett对蔚来汽车近期的股价走势产生了怀疑。去年12月初,他求助于Facebook上一个颇受欢迎的股票交易群:“现在还有人研究股票吗?” 他问了群里超过15万名成员。“蔚来汽车的价值完全被高估了。”

数十条评论接连涌来。一名交易者说,他已经获利回吐。该Facebook群组的另一名成员暗示,蔚来汽车将“主导”电动汽车行业。第三个人则给出了一个更简单的解释:别管技术因素,这名成员表示:“我们正身处牛市中,直到我们不再处于牛市。”

要确定网上议论对股价波动的影响程度,这可能很难量化。但一些研究人员发现,个人投资者对投机性更强的小型股票的影响通常最大。基于Ritholtz Wealth Management首席运营官Nick Maggiulli去年8月对Robinhood Markets Inc.客户进行的一项分析,他表示,去年夏天蔚来汽车股价上涨的时候,用户似乎主要是在追涨,而不是推动股价上涨。

虽然很少有人预计今年的市场波动会和2020年一样大,但网上对投资的兴趣只增不减。截至1月份,TikTok上与#stockmarket关联的视频浏览量超过了8亿,是去年6月份的逾三倍。自2020年初以来,Reddit臭名昭著的WallStreetBets论坛的订阅者增加了逾一倍。StockTwits是一个专注于投资和交易的社交网络,其使用者数量在过去一年中增长了逾两倍。最近,特斯拉和蔚来汽车引发了一些最热烈的讨论。


长期以来,电动汽车车主都得忍受一大痛点:漫长的充电时间。但随着初创公司蔚来汽车(NIO)在中国率先推出给车换电池的体系,车主有望告别漫长的充电等待。这一策略给特斯拉和其它汽车制造商带来了挑战,抢占中国这个全球最大电动汽车市场的竞争日趋激烈。这则视频跟随一位蔚来车主体验了电池更换过程,并回顾了一度濒临破产的蔚来如何再度崛起,甚至在2020年末市值超越通用汽车。封面图片制作:Sharon Shi

WSJ S Chinese