TikTok首席执行官周受资于11月初在新加坡的一次活动中。

图片来源:BRYAN VAN DER BEEK/BLOOMBERG NEWS

2022年12月1日14:00 CST 更新

TikTok首席执行官周受资表示,该视频共享平台正在采取更大力度举措来保证用户数据的安全,并且需要投入更多资源来保护年轻人免受有害内容影响。

周受资周三在《纽约时报》(New York Times)于纽约举行的Dealbook峰会上说,TikTok有非常严格的数据访问协议,并且选择了信息安全控制实力较强的甲骨文公司(Oracle Co., ORCL)作为云基础设施供应商。TikTok母公司是总部位于北京的字节跳动(Bytedance Ltd.)。

周受资说,TikTok未来将把数据迁移到甲骨文的数据云基础设施来运行,且仅限美国居民访问,目前还没有其他公司在尝试这种解决方案。

周受资还说,未曾有外国政府向TikTok索取美国客户数据。他说,如果有政府这样做,TikTok会拒绝。他指出,TikTok所有用户数据都储存在弗吉尼亚州和新加坡的服务器上。

这个热门短视频平台因其一些数据处理方式受到美国政府的审视。拜登(Biden)政府目前正制定一项全面的应对政策,以确保设在中国等所谓对手国的应用程序的数据安全。TikTok也在与美国外国投资委员会(Committee on Foreign Investment in the U.S.)就一项确保美国用户数据安全的计划进行谈判。美国外国投资委员会负责审查涉及国家安全问题的外国投资。

美国财政部长耶伦(Janet Yellen)此前在《纽约时报》的上述活动上说,对TikTok“有合理的国家安全担忧”,但她没有提及具体情况。

有两个孩子的周受资说,保证年轻人使用TikTok时的安全是该平台的另一个优先事项。虽然TikTok对13岁以下的用户有家长控制和限制措施,但周受资说,这未能阻止宣扬危险活动的视频泛滥,如青少年吸电子烟和不健康的节食行为。

他表示,TikTok有责任在保护措施方面投入更多资源。

鉴于TikTok推荐内容的算法,外界广泛认为TikTok会使人上瘾。该平台已有五年历史,在全球拥有逾10亿用户。周受资说,这项技术只是将用户与反映他们在平台上行为的内容匹配起来,比如他们花多少时间看一段视频,他们是否喜欢或分享该视频,反之亦然。

他说,这就是数学,如果你不喜欢猫,你就不会看到猫。

周受资说,未来TikTok希望把业务范围扩展到短视频内容之外的领域,而且随着用户群继续扩大,该平台还希望把拥有相似兴趣的用户联合起来。

他说,通过在人们之间建立联系以及发现新信息,TikTok希望能释放人类的创造力。

今年9月,在参议院国土安全与政府事务委员会(Senate Homeland Security and Governmental Affairs Committee)一场持续近三个小时的听证会上,民主党和共和党议员就TikTok中国员工对美国用户数据的访问权限、以及是否有员工与中共有关系等问题向TikTok施压

俄亥俄州共和党参议员Rob Portman在听证会上说:“我们认为,能够在中国访问所有收集到的与美国人有关的数据,这是一个问题。”亚利桑那州民主党参议员Kyrsten Sinema说:“TikTok可能改变算法,代表中国政府进行宣传或内容审查,这种风险真实存在。”

TikTok首席运营官Vanessa Pappas在听证会上说,该平台致力于保护美国用户的安全,并正在努力与美国外国投资委员会达成协议。

“我们与美国政府的最终协议将解决所有国家安全方面的关切,”她说。“在访问权限和控制方面,我们将超越常规标准。”