目前有11个成员国的自由贸易组织“跨太平洋伙伴关系”(Trans-Pacific Partnership,简称:TPP)周三表示,将就接纳英国为新成员国展开谈判,这可能会在美国自己置身于外的情况下使该组织再增加一个美国盟友。

英国是TPP在太平洋地区以外的首个潜在成员国。TPP在一次在线会议后表示,英国加入将 “向我们在世界各地的贸易伙伴发出一个明确信号”,并“有助于打击保护主义并对抗不合理的贸易限制措施”。

日本官员曾表示,希望美国最终会重新加入TPP,或者至少通过某种方式与该组织建立联系。

英国可以作为美国与TPP之间联系的桥梁。退出欧盟之后,英国除了寻求加入TPP外,还希望与美国达成贸易协议。

英国于2月1日申请加入TPP。英国国际贸易大臣特拉斯(Elizabeth Truss)说,作为一个新取得贸易独立地位的国家,加入TPP是 “我们贸易谈判计划的一个关键部分”。

TPP正式名称为《跨太平洋伙伴关系全面与进展协定》(CPTPP),该组织的11个成员国包括澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南。