茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

USCC建议拜登政府评估与中国的贸易关系

Wed, 16 Nov 2022 21:35:28 GMT

美中两国的国旗

美中经济与安全审查委员会(USCC)在周二(11月15日)发布的年度报告中建议美国国会指示拜登政府评估中国遵守1999年与美国达成的中国入世协议的情况,如果发现北京未兑现承诺应暂停中国的正常贸易伙伴地位。报告还建议设立一个跨部门的机构来确保美国的供应链稳定,以及积极准备台湾的防御措施。

在周二发布的报告中,美中经济安全委员会建议拜登政府在限期90天内完成对中国贸易行为的评估,如果发现中国并没有兑现承诺,那么国会应立法取消中国的正常贸易伙伴待遇。

美中经济与安全审查委员会是美国国会2000年立法成立的跨党派机构,负责观察、调查美国与中华人民共和国双边经贸关系中的国家安全影响,并向国会提交报告以及有关立法和行政措施的建议。该委员会一般对中国持鹰派态度。

取消中国最惠国待遇

美中两国于1999年11月在北京签署了关于中国加入世界贸易组织的双边协议,从而为中国入世扫清了最大障碍。时任总统克林顿在2000年10月10日签署了国会两院通过的《2000年美中关系法》,给予中国永久正常贸易关系(原称最惠国)地位。法案规定,在中国加入世贸组织后,美国将取消此前按《1974年贸易法》所实施的对华贸易年度审议,与中国建立永久正常贸易关系。中国在2001年12月11日正式成为世贸组织成员。

美中经济与安全审查委员会的报告指出,有迹象显示中国并没有遵守当时达成的协定。报告说,中国存在不公平贸易行为,这包括政府提供的产业补贴以及容忍知识产权盗窃。

委员会副主席金伯利·格拉斯(Kimberly Glas)在报告发布会上说,在中国加入世贸组织以来,其掠夺性的贸易行为已经给美国工人带来了沉重代价。“我们要求国会进行系统性的全面评估,来决定什么是正常的贸易关系”,她说。

委员会建议拜登政府利用90天的时间内对此进行调查。如果发现中国违规,国会应当考虑立法立即终止与中国的永久正常贸易关系,也就是停止给予中国贸易最惠国待遇以及关税优惠。

该委员会主席、前高级外交官黄之瀚(Alex Wong)说,如果这成为现实,将导致中国进口产品的关税大幅增加。

台湾

在台湾方面,报告建议美国需要采取“紧迫的措施”来加强美国军事威慑的可信度,以震慑中国对于台湾的野心。

报告指出,国会应当授权允许台湾从美国购买国防物资,拨款在印太地区部署巡航导弹和弹道导弹,并增加用于巡航的拨款。

报告说,如果美国不明确其政策,那么中国领导层可能将其解读为武力攻打台湾并不会导致美国的迅速行动,即美国威慑失败。

报告还呼吁华盛顿成立一个跨部门的委员会,负责起草一旦中国对台湾攻击、封锁或采取其他敌对行动时,美国将对北京采取的制裁和其他措施。

中国领导人习近平在上个月结束的中共二十大上强调,“祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现”。

习近平说:“解决台湾问题是中国人自己的事,要由中国人来决定。”他说,中国坚持以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但不排除对“极少数台独分裂分子及其分裂活动”使用武力。

供应链

另一方面,USCC建议美国成立一个跨机构的办公室,负责加强关键产品的供应链。

报告指出,美国在一系列的供应链上依赖中国,包括活性药物成分(API),稀土元素,铸件和锻件等等。USCC表示,由于许多关键的供应链依赖中国,美国容易受到威胁。

报告说,国会应当指导行政部门建立经济、安全准备和复原力办公室,在与中国进行政治竞争的环境下,“在各部门之间监测、协调以及确立优先事项,以确保美国供应链的韧性。”


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram