ViacomCBS Inc. (VIAC)上周市值缩水超过一半,但仍是一年前的近四倍。

根据道琼斯市场数据,自2019年哥伦比亚广播公司(CBS Co. Cl B, CBS)和维亚康姆(Viacom Inc. Cl A, VIA)合并以来,这家媒体巨头的股价大幅波动,不同于过去几年里任何一家大型媒体公司的情况。在此期间,ViacomCBS的股价平均每天波动2.43%,而标普500指数所有成分股平均每天波动1.74%。

这些波动部分反映了ViacomCBS在这一时期面临的众多挑战,从不得不整合两家公司到应对新冠大流行,再到重新调整其优先事项以专注于流媒体。在上周暴跌之前,该股在一年内累计上涨了大约八倍,暴跌发生在总部位于纽约的对冲基金Archegos Capital Management和几家银行被迫抛售股票引发雪崩之际

另一家媒体公司Discovery Inc. (DISCA)上周也遭遇类似的重挫,这是Archegos平仓举措的一部分。这两家公司都是在流媒体视频上押下重注的有线电视企业集团。ViacomCBS的股票在某种程度上更为脆弱。

OG FV266 VIACOM 4U 20210329225856

媒体分析师Michael Nathanson在接受采访时表示:“疫情爆发时Discovery的情况更好,因为从长远来看,他们的网络表现得更好。由于其题材的缘故,Discovery的网络往往倾向于年纪大一些、有着更持久的观看习惯的观众。而Viacom则倾向于年轻得多的群体,收视往往会受到更多侵蚀。”

ViacomCBS不予置评。

到2020年3月,ViacomCBS股价下跌过甚,以致于持有ViacomCBS控股权的影院连锁National Amusements Inc.不得不重组其信用贷款,因为其作为抵押品的ViacomCBS股票价格太低了。

从那个低点开始,该股稳步攀升。事实证明,新冠大流行对流媒体大大有利,ViacomCBS首席执行官Bob Bakish曾承诺将把流媒体作为该公司的优先任务。

与此同时,该公司开始出售非核心资产的行动也受到投资者欢迎。这其中包括拥有数家科技评论网站的CNET Media Group,以及图书出版商西蒙与舒斯特国际出版公司(Simon & Schuster)。

ViacomCBS首席执行官鲍勃·巴基什(Bob Bakish)被拍摄于2019年12月合并完成之日。他已表示会把流媒体作为公司的优先事项。

ViacomCBS首席执行官鲍勃·巴基什(Bob Bakish)被拍摄于2019年12月合并完成之日。他已表示会把流媒体作为公司的优先事项。

图片来源:BRENDAN MCDERMID/REUTERS

上个月,ViacomCBS公布了其新推出的派拉蒙+( Paramount+)流媒体服务的关键细节,向投资者表示,该公司计划缩短一些最重量级大片在院线的上映时间,并宣布了一系列将在该服务上首播的新节目。

Gabelli Research的分析师John Tinker表示,ViacomCBS股价的上涨,部分源于人们对派拉蒙+流媒体服务的热情,尤其是在该公司围绕超级碗(Super Bowl)大力宣传该服务之后。

Tinker表示:“很多人都看到了,而且他们确实有一些节目是人们爱看的。”

该股在上周一达到了100.34美元的历史收盘高点。

当天收盘后,ViacomCBS宣布将发行新股,以进一步投资流媒体,该公司的股价开始回落。3月24日该股跌至85美元,下跌由此加速。

Nathanson在上周的一份报告中写道:“我们从未想过Viacom的股价会接近100美元。显然,ViacomCBS的管理层也没想到。”

OG FV267 VIACOM PREVIEW 20210329230358

到3月24日结束时,ViacomCBS的股价已经跌到了70美元左右。突如其来的下跌给Archegos带来了压力,该公司通过互换合约积累了ViacomCBS和其他公司的大量头寸。互换合约让用户承担股票或其他资产组合的盈亏,而机构由此获得费用收入。

为了弥补亏损,Archegos被迫出售了其在ViacomCBS的部分头寸。上周五,这家媒体公司的股价下跌27%,至48.23美元,根据Dow Jones Market Data自1990年以来的数据,这是该股有记录的最大百分比跌幅。

周一该股再跌6.7%,收于45.01美元。

Advertisement