茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

VOA访谈:美参议员谈美中关系、日本战后重建及美日关系

Thu, 22 Apr 2021 08:59:31 GMT

华盛顿 – 来自美国南部田纳西州的共和党籍参议员、前美国驻日本大使威廉·海格提(William Hagerty)近日就美日关系、日本战后重建、美中关系以及中国民主前景,在国会山接受了美国之音的专访。

2017年,被前总统特朗普提名的海格提就任驻日大使。两年后,海格提辞去大使一职,回到故乡田纳西州参选联邦参议员。他在2019年选举中以62.2%的得票率胜选。

现年61岁的海格提目前是参议院外交委员会、拨款委员会以及银行和法规委员会。在获任驻日大使之前,海格提活跃于商界和金融界,并曾在田纳西州政府任职。 

四年前,海格提在宣誓就任驻日大使时曾说,他将会直面美国所面临的挑战。四年后,海格提作为联邦参议员在国会山接受美国之音专访时,被问及四年后美国所面临的挑战有何变更。

海格提说:“在我看来,我们所面临的挑战更加严峻了,尤其是来自中国的挑战。我们所目睹的,是中方在军事、外交、经济,以及科技领域持续不断的攻势。”

日本是美国的主要盟友,尽管这两个太平洋军事大国在二战期间有过惨烈的冲突,但如今,不论在国际战略或民主架构方面,美日关系都具有独特的重要意义。

海格提参议员说:“二战以后,我方付出了史无前例的努力。麦克阿瑟将军带领团队进驻日本,推动、引领了日本经济的重建。我担任美国驻日大使期间,官邸就是麦克阿瑟将军当年驻日时的官邸。我在这所住宅里甚至还找到麦克阿瑟将军当年的一些亲笔信。将军的亲笔信和其他的史料都让我们了解到,美国政府付出了相当的资源和努力,劝说美国的企业购买日本产品,并在总体上给日本非常优惠的贸易机遇,鼓励日本经济的重建。1964年的东京奥运会更是让日本以新的面貌踏上世界舞台。从那以后,日本的制造业以及科技产业大幅先前发展。日本与美国之间的关系在这中间无疑起到了极其关键的作用。时至今日,我们两国之间继续在贸易领域展开合作,同时也需要继续深化战略盟友关系,从军事到经济到外交。事实上,我们也正在同步朝着这个方向发展。我们之间的联盟以及伙伴关系,对于整个区域的和平以及繁荣来说,至关重要。”

当前,日本在美国的印太战略中举足轻重,而海格提强调,亚太地区民主国家团结一致,同样至关重要,更为重要。 

海格提说:“现在我们同印度、澳大利亚,或许其他一些国家进一步发展关系,我希望大家都能够团结在一起,并且我希望能够展示我们所秉持的民主价值以及自由市场原则能够给社会和民众带来的福利,而这也恰恰是最佳的战略基本点。”

谈到中国,海格提参议员说:“他们的体制和立足点与我们的截然不同,我们需要看清这一点。我们必须持续地抵制中方咄咄逼人的态势,确保中方按照自由市场经济的原则行事,确保中方认识到他们面对的不只是一个民主国家、民主体制。我们在今后也将一以贯之,基于民主国家体制的精神和基本点行事。”

海格提说,美国将会继续关注中国侵犯人权的行为,不会停止施压。 

他说“接下来,我想你会看到美国会继续盯住中国政府侵权、打压的行为,并将其昭然于世,无论是新疆还是香港。他们在香港完全是在打压民众对民主的诉求。他们这样做的结果,在我看来,只会引起亚洲其他国家的警觉,并促使这些国家更希望向我们的模式靠拢。这是我的期待。”

当前日本和美国的关系已和二战刚刚结束时候麦克阿瑟将军驻日时期大为不同。美国如今是否还有资源和政治意愿,投资亚太地区,帮助亚太社会向前发展?海格提谈到这些问题时,不假思索地说:“答案是,(美国)完全有资源、有意愿,而且我本人将以美国联邦参议员的身份,尽一切努力促成这项事业。”

海格提参议员在访谈期间,还谈及对一些中国相关问题的看法。他被问及是否能够想象未来一个民主的中国,以及是否认为一党专制之下的中国仍有民主的存在和潜力。

海格提说:“我们首先要意识到、要看清中国当下切实是一个由共产党领导的政体。一个专制政体,和民主概念和体制格格不入,而且他们当下正在努力铲除香港的民主。我们需要支持香港的民众,需要站出来,需要站出来反对、抵制中国政府对内、对外的欺压行为。我们、即美国这样做了,其他的国家看到我们这样做了,我想他们也会加入到我们的行列中来。”

对于中国民众,海格提说:“我希望中国的民众也能够看到这一点。让我感到不安的不是中国的民众,让我感到不安的,是压制他们的中共政权。我对中国民众抱有很大的同情,现在中国政府利用新型科技,对全社会所实施的大规模管控措施,让人深感忧虑。”

尽管美国国会在许多议题上存在党派分歧,但海格提说,两党在中国议题上更多的是共识。

海格提说:“在这一议题上,参议院同仁之间,具有跨党派的共识,都强烈坚持要为美国长期以来所坚守的价值站台,共同抵御中国政府在国内和国际许许多多的欺压行为。在美国,在这一点上,我们是共同一致的。”

至于美国民众对这些议题是否有足够的了解,或是否愿意迎接这一颇为严峻的挑战?

海格提参议员说:“我认为,田纳西州的民众,乃至美国各州的民众,把自由看得比什么都重要。我们不仅期待自己的国家是自由的,同时也期待中国的民众、其他xb不国的民众,也都生活在自由的社会环境下。我想我家乡的民众完全能够看清中国政府是如何对待国内民众的,不会支持中国政府当下无论是在国内、还是在世界其他地方,所采取的侵权和压制行为。”

美日关系                         

日本首相菅直人是拜登总统就任后第一位造访白宫的外国领导人。海格提认为,日本首相此次访美意义重大。

他说:“这不仅凸显了美国对美日战略同盟所给与的重视,同时也凸显了那一区域对美国以及世界总体安全的重要性。”

海格提参议员还表示,在美日同盟议题上,如同在对华政策上,美国参议院同仁当中,有着极大的共识。他告诉美国之音,就在日本首相菅直人抵达华府之前,他本人连同来自新泽西州的民主党籍参议员兼参议院外交委员会主席罗伯特·梅嫩德兹(Robert Menendez)共同起草了一份表彰美日同盟的决议案。签名支持的还包括来自纽约州的民主党籍参议员克里斯·库恩斯(Chris Coons)以及来自犹他州的共和党籍参议员米特·罗姆尼(Mitt Romney)等。

对于美日之间在哪些领域可以更进一步加强关系,海格提表示:“我们需要尽可能地密切合作。有一点要明确,那就是,我们需要非常留心(产品、科技)供应链这一块。日本,如同美国一样,遭遇来自中方的知识产权盗窃。美国已经把一些中国公司放在制裁名单上,禁止对中国出售有助于半导体产业的器材。我想要强调、并确保的是,日本方面明白这一点。”

海格提说,注意到日本一些厂商向中方出口半导体等相关科技产品方面的动向。他强调说,美日两国必须要在这一领域步调一致。“日本的厂商绝对不能拆我们的后台。”他说,既然美日在共同抵御来自中方威胁这一点上是战略同盟,在行为上就应当做得像战略同盟。

这位曾经出任美国驻日大使的参议员同时还表示:“我们在日本的驻军人数比在世界任何其他地方驻军人数都多。我会尽一切力量,确保给与我国在日本的军事态势以强有力的支持,确保我军与日军之间在运作上最大可能地协调一致。”

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram