世界卫生组织(World Health Organization, 简称WHO)官员表示,尽管出现了有关阿斯利康(AstraZeneca PLC, AZN, AZN.LN)的新冠肺炎疫苗对一种快速传播的毒株所提供保护的质疑,但该组织对这种疫苗可以预防重症病例以及入院治疗和死亡报有信心。这种毒株是在南非首次发现的。

在WHO的官员们发表这番话之前,这款疫苗在南非的一次小型临床试验的信息在上周末发布,这些信息促使南非政府暂停了接种该疫苗的计划。

尚未公布详细信息的初步数据暗示,该疫苗可能无法预防一种新毒株所导致的轻度和中度新冠肺炎。这种新毒株已成为南非及整个南部非洲地区的主要新冠病毒类型。

WHO总干事谭德塞(Tedros Ghebreyesus)说,试验的结果“显然令人担忧”,但他强调,这些结果带有“重要的附加说明”。

其中包括此次试验中的志愿者人数较少,约2,000人,而且年龄相对年轻,中位数是31岁。WHO官员和外部研究人员表示,该试验规模太小,志愿者太年轻,无法就疫苗预防被称为B.1.351的新毒株的有效性得出明确结论,尤其是在预防出现较重症的新冠肺炎病例方面。年轻人如果感染新冠肺炎通常不太严重,出现重症病例的情形也较少。

WHO免疫项目主任Katherine O'Brien说:“从一些试验中关于阿斯利康疫苗的证据来看,非常清楚(阿斯利康疫苗)对预防重症新冠肺炎、入院治疗和死亡有效。”

O'Brien和其他WHO高级官员暗示,该组织将在本周晚些时候把阿斯利康疫苗列为紧急使用的疫苗。因为

成本低、目标产量高且易于储存,该疫苗被视为全球抗击新冠肺炎的基石。