世界卫生组织(WHO)牵头的国际调查小组的一名成员周三表示,科学家们在追寻并锁定新冠病毒的动物来源之后,很可能在未来几年内找到新冠疫情的源头。

该小组成员、从事病毒动物溯源工作的动物学家Peter Daszak说:“我相信我们会很快找到答案。”他说:“在未来几年内,我们将获得真正重要的数据,说明这种病毒是从哪里来的,以及病毒是如何出现的。”

在伦敦国际事务智库英国皇家国际事务研究所(Chatham House)组织的网络研讨会上,包括Daszak在内的该小组三名成员讲述了他们最近为期一个月的中国武汉之行。2019年12月,武汉华南海鲜批发市场暴发新冠疫情,是目前已知的首个暴发地。

Daszak说,国际小组成员在此行中了解到,华南海鲜市场曾经出售的肉类有些来自已知携带与新冠病毒同属一族的冠状病毒的动物。

预计这个由国际和中国专家组成的小组将在下周发布一份报告,介绍调查结果和对进一步研究的建议。拜登政府已表示,正在等待审视该小组的最终报告。

Daszak周三表示,该小组的主要假设是,携带始祖病毒(即密切相关病毒)的蝙蝠或其他野生动物物种感染了一只农场动物或一个人,然后这只农场动物或这个人将病毒带到了华南海鲜市场。

他说:“我相信这是最有可能的情况,我想调查小组两边的大多数人都有同样的想法。”

Daszak说,中国科学家已经在全国各地检测了数万只动物,包括湖北省的1,000多只蝙蝠,以寻找病毒的证据。Daszak是纽约非营利组织EcoHealth Alliance 的主席。

Daszak说:“曾有一条从武汉到中国南方省份的通道,而南方省份的蝙蝠身上发现了与新冠病毒亲缘关系最近的病毒。”他说,蝙蝠携带的病毒可能传染给了那里的人或动物,然后病毒可能被带到了市场上。


世界卫生组织(WHO)武汉调查小组的专家在此前新闻发布会上称,新冠病毒最有可能是由某种动物传染给人的,而从实验室泄露的可能性极小。《华尔街日报》驻中国政治外交编辑Jeremy Page报道说,这批科学家在武汉到访了华南海鲜市场、新冠定点医院以及武汉病毒研究所,也参观了展现中国抗疫成就的纪念馆。至于WHO调查小组到底获得了什么样的信息,专家们总体表示对获取的中方研究病毒来源的新数据感到满意。封面图片来源:Thomas Peter/Reuters

WSJ S Chinese