世界卫生组织(WHO)周五表示,已将中国医药集团有限公司(Sinopharm, 简称:国药集团)研发的新冠疫苗列入紧急使用名单,允许该疫苗在全球范围内推广使用。

该疫苗由国药集团子公司北京生物制品研究所(Beijing Biological Products Institute Co.)生产。WHO负责卫生产品准入的助理总干事Mariangela Simao说,该疫苗“有可能迅速加快寻求保护卫生工作者和高危人群的国家获得新冠疫苗的速度”。Simao表示,WHO将鼓励该生产商参与WHO的Covax计划,该计划旨在将疫苗提供给较贫穷的国家,由于缺乏供应,这些国家在全球疫苗推广方面表现滞后。

WHO已授予辉瑞公司(Pfizer Inc., PFE)及其德国合作伙伴BioNTech、阿斯利康(AstraZeneca PLC, AZN)、印度血清研究所(Serum Institute of India)、强生公司(Johnson & Johnson, JNJ)子公司Janssen)和Moderna (MRNA)开发的疫苗紧急使用授权。

本周早些时候,路透(Reuters)报道称,该社看到的一份文件显示,WHO对国药集团提供的有关其新冠疫苗可能对某些患者产生严重副作用的数据“信心非常低”。WHO周五表示,其免疫战略咨询专家组(SAGE)在做出决定之前对其生产设施进行了现场检查。SAGE推荐该疫苗用于18岁及以上的成年人,采用接种两针方案,间隔3-4周时间。该疫苗对所有年龄组的有症状和住院患者的有效性估计为79%

(本文译自MarketWatch)

Advertisement