茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

WHO新冠溯源专家组两成员因未通过健康检查被拒入境中国 - 华尔街日报

据知情人士透露,由于未通过中国政府的健康检查程序,世界卫生组织(World Health Organization, 简称WHO)赴中国进行新冠病毒溯源的国际专家组两名成员周四未能前往中国。

这些知情人士称,由于这两名专家组成员在过境新加坡时的血清学检测显示新冠抗体呈阳性,参与该检查程序的中国官员没有允许两人登上飞往武汉的飞机。这个由15名成员组成的专家组的其他人员已按计划于周四抵达新冠疫情最初的中心武汉

这一波折使得这项已经充满政治敏感性的任务变得更加复杂,中国政府已发起了一场广泛的行动,以让人们对一种在中国中部首次发现的病原体的来源产生怀疑。WHO和北京方面花了几个月的时间来谈判这项任务的条款,这项任务已被多次推迟,该联合国机构的研究人员说,这原本应当是一次协同的工作,但他们对中国科学家所取得的进展缺乏清晰的了解。

中国官媒报道了WHO专家组周四抵达武汉的消息,但没有透露代表团构成的详细信息。

据这些知情人士透露,滞留新加坡的这两名WHO专家组成员的新冠病毒拭子检测结果为阴性。

血清检测需要检查血液样本,目的是检测人们以前是否感染过这种冠状病毒并对其产生了抗体。诊断性拭子检测是为了确定某人目前是否感染了新冠病毒。

据一位知情人士透露,WHO已就这两名专家组成员被拒入境一事向中国官员表达了关切。尚无法得知是哪两名专家组成员没有获准入境,也不知道他们之后会否被允许加入代表团。

WHO证实,两名专家组成员在新冠抗体检测呈阳性后仍留在新加坡,两人将重新接受检测。WHO发表一系列推文称,全部专家组成员在从各自所在国家启程前多次检测均为阴性,他们在新加坡接受的病毒遗传物质检测结果均为阴性。

在被问及《华尔街日报》(The Wall Street Journal)关于拒绝WHO专家组成员入境的报道时,中国外交部发言人周四在例行记者会上表示,中国将严格按照有关防疫法规和要求,为WHO专家组提供相应的支持和便利。

中国此前已宣布在控制新冠疫情方面取得了全面胜利,眼下正在抗击数个月来规模最大的疫情暴发。周三中国大陆新增确诊病例138例。周四中国卫生部门还报告了该国自去年5月以来首例与新冠病毒相关的死亡病例。

有关部门已对疫情严重的地区实施封锁,并敦促居民非必要不要出行,同时还保持严格的边境管制,包括健康检查和隔离要求,以遏制输入性感染。

WHO专家组由来自欧洲、东亚、中东和澳大利亚的生物学家、流行病学家和畜牧业专家组成。代表团抵达后将隔离两周,成员们预计将用这段时间与中方科学家进行视频会议,以制定此后两周的日程安排。

几个月来,WHO一直在与北京方面谈判,以获得进入中国的许可,这是一项研究新冠病毒如何首次传播给人类相关计划的内容之一。答案可能有助于防止其他冠状病毒的暴发,并在某种意义上为一个问题做个了结,即一场在全世界范围内导致至少9,200万人患病并破坏全球经济的大流行是如何开始的。

WHO的研究人员本月早些时候已经开始前往中国,但中国有关部门却迟迟不批准他们入境,这一延误引发了WHO总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)罕见的公开指责。后来北京方面在周一宣布,WHO代表团将于周四抵达。

(更新完成)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram