茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

Windows PC 阵营「三国杀」,AI 成为求同存异的关键? | 爱范儿

曾经的 PC 阵营很简单:微软出系统,英特尔出处理器,OEM 厂商出产品,20 年来都如此。

然而现在的 PC 阵营,高通和 AMD 后来居上,颇有和英特尔三分天下之势,曾经看似牢不可破的「Wintel」联盟,好像逐渐成为了历史。

最近的台北电脑展(Computex),这三家厂商都发表主题演讲,介绍了自家最新的处理器产品(高通继续介绍骁龙 X Elite),有几分「华山论剑」,明暗交锋的火药味在里面。

走得越来越近的高通微软

如果说微软最近和谁关系最好,除了 OpenAI,可能就是高通了。

XDA 报道,微软全新的「Copilot+」系列新 AI 功能,将率先登陆搭载高通芯片的 Arm 设备,这也是 Windows 首次率先在 Arm 平台上推出。预计今年第四季度,Copilot+ 才会来到英特尔和 AMD 平台。

微软表示,率先支持高通设备是因为其 X 系列处理器 NPU 集成了 45 TOPS 算力的 NPU(神经网络处理器)。45 TOPS 也是之前微软和英特尔定义的 AI PC,也就是现在的 Copilot+ PC 的门槛。

微软这个说法耐人寻味,因为 AMD 在电脑展上发布的 Ryzen AI 300 系列处理器,集成了 50 TOPS 的 NPU,而英特尔在电脑展上宣布了其下一代 AI 处理器「Lunar Lake」NPU 性能为 48 TOPS,都高于骁龙 X 系列。

虽然有点出乎意料,微软这个做法也算是情理之中,除了 AI,微软今年另一个重点就是 Windows on Arm。上个月的微软 Build 2024 大会上,Windows on Arm 也被作为了一个重要的部分介绍。

有消息称,微软对高通骁龙 X Elite 芯片非常有信心,认为这款芯片的性能终于能够满足 Windows on Arm 的需求,还相信搭载骁龙 X Elite 的 Surface 能够击败苹果 MacBook Air

vsm3

Arm 好处都有啥?其实有一个很直观的对比:2019 年微软和高通联手首次推出 Surface Pro X,比起同期 X86 的 Surface Pro 7,外形更加轻薄,续航更长,运行更加「冷静」。

surfacevs

▲ 左:Surface Pro X,右:Surface Pro 7,图源:The Verge

虽然比起 Surface RT,Surface Pro X 已经有了不少的改变,但在性能和生态上还是拉了跨,特别是一年后苹果 M1 横空出世,让微软高通更加尴尬。

于是高通痛定思痛推出了骁龙 X 系列,微软也拿出了更多努力推进 Windows on Arm,不仅今年推出全新 X86 转译技术 Prism,对标苹果 Rosetta 2,比之前转译效率提高 20%,还力邀 Adobe 站台,宣布即将推出原生版 Creative Cloud 全家桶。

arm

至于崭新出发的 Windows on Arm 究竟能否一雪前耻,我们也很快就能知道——这个月,搭载骁龙 X 系列处理器的设备就要正式向消费者推出了。

双重夹击下,昔日大哥英特尔求变

Windows on Arm 风生水起,微软也倾情投入,最不是滋味的可能是英特尔。

高通骁龙 X Elite 无疑给英特尔上了不小的压力,以至于在台北电脑展上发布 Lunar Lake 时,英特尔直接点名,表示这款新处理器「绝对击败高通」。

intelcomputex

为了追赶 Arm 架构的高通骁龙 X Elite,Lunar Lake 在功耗和 AI 性能上进行了补强。对比前一代, Lunar Lake 的 SoC 功耗最高降低了 40%,而 NPU 性能也终于达到了英特尔和微软制定的 AI PC 标准,达到 48 TOPS,比上一代提升超过 4 倍,也超过了高通骁龙 X Elite。

npu

除了 NPU 提供的 AI 性能,全新代号为 Battlemage 的 GPU 架构,集成了全新的 XMX 阵列,能够作为第二个 AI 加速器,提供 67 TOPS 的性能。除此之外,GPU 还搭载了一枚 Xe2 GPU 核心,游戏和图形性能比上一代提升了 1.5 倍。

NPU、GPU 再加上 CPU 提供的 5 TOPS 算力,Lunar Lake 的 AI 平台算力总共达到 120 TOPS。

这次 Lunar Lake 还直接将 16/32 GB 的 LPDDR5X RAM 集成于芯片封装之中,英特尔表示,这种做法使得数据传输的负载降低了 40%。

lunarram

以往英特尔一家独大的「Wintel」时期,微软和 OEM 厂商几乎没有什么选择,市场上最好的芯片只有英特尔,就算英特尔更新越来越小,轻薄本能耗发热拉跨,也得硬着头皮用。

而逐渐赶上来的高通和 AMD,终于改变了这个日益无趣的市场。

高通骁龙 X Elite,不仅有着 Arm 平台先天低功耗的优势,在性能上的表现也实现跨越式发展,给轻薄设备一个更好的选择。

而 X86 平台,AMD 近几年后来者居上,台北电脑展不仅拿出了全球移动端最高 NPU 算力的 AI 芯片 Ryzen AI 300 系列,还拿出了表现压了英特尔一头的「全球最强」台式机芯片锐龙 9000 系列。

amdcomputexzen5

▲ AMD 在台北电脑展上发布了 Zen5 新架构芯片

看得出微软也已经对昔日比肩作战的老友失去了信心,直接用实际行动支持 AMD 和高通,旗下 Surface 产品都推出了这两家处理器的版本,特别是最新的 Surface Pro 和 Surface Laptop,主推的商用版只搭载骁龙 X 系列处理器,Copilot+ 还不在英特尔上首发。

所以,Lunar Lake 是英特尔求变的一代产品,转投台积电工艺,还采用全新的架构设计,一次挤了以往两年份的牙膏,纸面数据比上一代上了好几个台阶,还点名挑战新势力高通,势必要捍卫行业霸主地位。

lunarlake2

在今年秋季,Lunar Lake 将正式亮相,目前酷睿 Ultra 芯片交付只交付了 800 万片,离英特尔今年出货 4000 万片的目标还有不小距离,因此 Lunar Lake 被快速推到台前,也有那么一丝临危受命的意味在。

人心不齐的 PC 阵营,AI 或能实现求同存异

和苹果 Mac 不同,PC 阵营每个环节都由不同的厂商负责,优势是带来了遍地开花的产品格局,劣势自然是,各家都在打着自己的小算盘。

就拿 Arm 平台来说,苹果能够迅速完成转移,就是因为在设备、软件、芯片上做到了全把控,而 PC 阵营微软布局超过 10 年都还是一盘散沙,原因就是因为人心不齐。

对于 PC 阵营掌门人微软来说,重心主要放在了 AI。不仅和 OpenAI 携手探索前沿的 AI 技术,还要推动 AI 在产品层面的落地,「Copilot+ PC」就是现阶段的主要成果,也为「AI PC」描绘了蓝图。

Copilot PC Hero

微软今年还多了一个新的重心:Windows on Arm,虽然布局了超过十年,但是随着高通骁龙 X Elite 真正带来了足够强大的处理器,Windows on Arm 才真正迎来了「M1 时刻」,微软也趁热打铁,开始狠抓应用生态。

但对于三家芯片厂商,情况就复杂了不少。

对于高通来说,Windows on Arm 是新的契机,能够帮助其向桌面平台领域迈进,实现从通信公司向互联计算公司的转变。最重要的是,除了手机芯片,高通也想从 PC 市场分一杯羹。

曾经的高通芯片性能弱,Windows on Arm 生态一潭死水,双方互相拖累,高通还能一点点挤牙膏,谁也不想去破局。直到苹果这条鲶鱼带来波澜,高通看到 Arm PC 平台的更多潜力,也努力去推动 Windows on Arm 平台,在今年 Build 大会才带来了骁龙开发套件,吸引更多开发者迁移应用(这背后可能也有微软的大力推动),高通微软的 Arm 联盟也终于更加齐心。

snapdragonkit

▲ 高通为 Windows on Arm 开发者准备的设备

而 AMD 的情况更加复杂,除了在 X86 平台继续攻擂英特尔,AMD 也在发力 AI,挑战英伟达,多个领域齐开花。

amdall

▲ 各个领域全面开花的 AMD

对于英特尔来说,由于在 PC 芯片上拥有统治地位,因此这么多年以来,英特尔只需要当守成之君就足矣。

只不过,在挑战者四起的当下,曾经那个 PC 设备基本都贴着「Inside Intel」贴纸的时代已经一去不复返,要想维持领先的地位,只能跟上行业的脚步,于是我们迎来了两管牙膏当一管挤,并且首次在英特尔之外的厂商生产的 Lunar Lake。

英特尔的变不是为了开拓进取,更多像是在迎接挑战。

lunaroem

OEM 厂商的需求比较简单,他们只想卖更多的设备。有 Windows RT 的前车之鉴,加上之前高通微软看起来都底气不足,OEM 厂商自然贸然不敢跟进 Windows on Arm。

在高通带来骁龙 X Elite,微软下足力气推动和力邀的情况下,OEM 厂商也愿意推出相关硬件试试水,除了 Surface 系列,第一波骁龙 X 系列设备有 19 台,虽然远远比不上隔壁 Lunar Lake 的 80 多款,但也算是个不错的重新出发。

不过,虽然各自都有着小九九,PC 阵营目前还是统一在了「AI」一词下。

这还得多亏了微软大力推进 AI PC 和「Copilot+ PC」。在 AI 行业已经算得上领头羊的微软高举 AI 大旗一呼百应,三家芯片厂商在 NPU 等 AI 算力上狂卷,OEM 厂商也乐意跟进「Copilot+ PC」,微软让在键盘加「Copilot 键」就加,虽然是还没成熟的 Windows on Arm 平台,但是因为首发 Copilot+,那就跟进。

copilotpc

当然,也因为全行业都看得出来,AI 就是现在的风口,即使是高傲如苹果,也得乖乖跟进。

但微软真的做好了用 Copilot+ PC 引领 PC 阵营的准备了吗,可能未必。6 月 18 日,首波高通骁龙 Copilot+ PC 就要真正接受消费者检验了,但据报道,微软还在赶「Copilot+」功能的开发进度。

但是至少,因为高通、AMD 的崛起,原本一家独大的 PC 市场有了多样性,特别是高通带来的 Arm 平台,为 PC 阵营提供了不少可能性,最后的赢家还是消费者。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram