Zoom Video Communications其实并没有预见自己的估值触顶,但这家视频会议巨星仍有充分理由利用投资者的热情。

Zoom周二提交了拟发行价值15亿美元普通股的文件,这是该公司自2019年4月上市以来首次增发。这些股票将由该公司发售,Zoom在其文件中引用了典型的样板措辞对此次发行做出解释,称发行所得将用作“运营资本以及作一般企业用途”,这笔资金也有可能用于收购,但目前没有收购交易在进行中。

Zoom的视频会议业务仍在蓬勃发展,这很大程度上得益于新冠疫情,但投资者已经在思考疫情过后的生活可能对Zoom意味着什么。这只曾经高歌猛进的股票现在的股价已经比去年10月中旬创下的峰值低了40%。该股的远期市销率为30倍左右,这个估值倍数仍较高,但在云板块中,Zoom已不再是估值最昂贵的股票。现在,至少有十几只股票基于预期销售额的远期市销率比Zoom要高。

不过,Zoom目前的市值仍然接近1,000亿美元。就软件公司而言,除非建立了多条业务线,否则,公司的市值通常无法达到这一水平。 因此,Zoom仍面临一些压力,需要展示自己不只有一技之长

OG FM857 zoomhe PREVIEW 20210112213055

该公司周二披露,其取代办公室电话系统的Zoom Phone服务目前已售出100万个席位。这是一个潜在的巨大市场,但市场上有已经地位稳固的竞争对手,还有微软(Microsoft, MSFT)、谷歌(Google)、RingCentral等新来的挑战者。

此外,Zoom可能必须寻求开展一些可以壮大自己业务的收购交易。根据FactSet的数据,自上市以来Zoom只进行过一笔收购——去年以估计4,300万美元的价格收购了一家名为Keybase的小型加密公司。在Salesforce (CRM)收购Slack (WORK)的交易中,许多人猜测Zoom当时参与了竞购,但后来那笔交易没有出现其他竞购方。不过Zoom即使参与竞购,其财务方面本来也会很吃力。根据标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)的数据,Zoom目前资产负债表上拥有不到20亿美元的现金,估值超过1,000亿美元的软件公司任何一家现金规模都超过Zoom。

股票价值重估可能很快就会迫使Zoom开始认真起来。